我省铁路规划建设情况解答(第十六期)
发布时间: 2016-12-22 来源:网站编辑部

  一、合宿青铁路环评公示问题咨询[2016-04-21]

  按照省政府确定的职责分工,省铁路办具体负责组织开展我省铁路规划项目前期工作,您所提到的合宿青铁路前期工作进展情况我委并不掌握,请您理解。建议您向省铁路办联系咨询该项目前期工作的具体情况。

 

  二、南京地铁宁句城际s6的进展[2016-06-03]

  宁句城际线已列入我省相关规划,并获国家批复。目前,南京、句容两市仍在就项目投资、建设模式等问题进行协商,前期工作暂未启动。项目具体进展请向南京市政府咨询。

 

  三、沿海高铁规划情况[2016-06-05]

  经查,在我委上报省政府审批的《沿东陇海线经济带重大项目三年行动计划》中,没有“沿海高铁”的相关表述。随着青连(在建)、连盐(在建)、沪通(在建)及盐城至南通铁路(计划年内开工建设)的规划建设,我省沿海快速铁路通道有望在“十三五”期间基本形成,至于沿海高速铁路项目,目前尚无明确的规划方案,有待今后视情况另行规划研究。

 

  四、国家,上海合肥南京应该考虑东部几个大城市高效率直接性专一通往西部西安,川东北,川北,川西北,川西,西藏高效快捷旅游专线通道,东西部传送带战略通道。[2016-07-01]

  目前我省正在编制“十三五”铁路发展规划,在此过程中,我们将充分考虑您及社会各方面的意见和建议,研究确定科学合理的规划建设方案,并做好与国家相关规划的协调衔接。同时,您建议中提及的几条铁路项目及具体线路走向,涉及与国家干线路网的统筹协调,需要由中国铁路总公司会同国家、地方有关方面研究决策,因此,建议您与中国铁路总公司、四川省政府、上海市政府、湖北省政府等有关方面联系沟通,反映您的意见和诉求,帮助政府部门及行业单位共同做好“十三五”国家铁路建设发展的规划工作。

 

  五、沭阳200万人口,外出务工也不少,现在唯一的交通就是高速。应该有高铁。[2016-07-06]

  在中国铁路总公司编制的国家《中长期铁路网规划(2030年)》(征求意见稿)中,提出将规划建设京沪二通道项目,该铁路拟由潍坊经临沂、淮安、扬州、南通至上海,初步定位为高速客运专线,其中临沂至淮安段线路走向与现有新长铁路大致相同,途径沭阳。据新闻报道,国务院已讨论通过了《中长期铁路网规划》,由于该规划尚未印发,因此目前我委尚不掌握该项目线路走向、实施时间、前期工作计划等有无变化。

   该铁路为国家干线路网项目,开展前期工作、具体实施计划需由中国铁路总公司统筹安排。根据省政府确定的部门职能分工,我省重大铁路项目的规划建设事宜由省铁路办具体负责与中国铁路总公司的对接。因此,建议您向省铁路办反映相关意见和诉求,并咨询了解有关该项目的具体情况。

相关文章