新能源相关问题解答(第七期)
发布时间: 2017-01-17 来源:门户网站

  一、绿色能源购买咨询[2016-03-30]

  目前,国家尚未出台可再生能源电力绿色证书相关管理办法,我省正处于探索阶段。参照已实施的太仓宝洁、欧莱雅做法,贵公司需向省物价局提交购买绿色电力申请,省物价局将根据实际情况对贵公司购买绿色电力价格复函确认,然后贵公司再与省电力公司签订购买合同,最后省发展改革委(能源局)颁发相关表彰证书。国家另有规定的,遵照其规定执行。

  涉及省物价局、省电力公司的业务,请您向对口部门详细咨询。

  二、关于风电项目核准机型修改的流程咨询[2016-04-05]

  省发展改革委《江苏省投资项目核准管理办法》(苏发改规发〔2014〕1号)第二十八条规定,取得项目核准文件的项目,有下列情形之一的,项目单位应及时以书面形式向原项目核准机关提出调整申请。原项目核准机关应根据项目具体变更情况,按照务实、从简、高效的原则出具书面确认意见,确有必要的可要求其重新办理核准手续:(一)建设地点发生变更的;(二)建设规模、建设内容发生较大变更的;(三)项目投资方或股权发生变更的;(四)项目变更可能对经济、社会、环境等产生重大不利影响的;(五)需要对项目核准文件所规定的内容进行调整的其他情形。

  三、LNG气化站及管网铺设立项问题咨询[2016-04-06]

  天然气为清洁能源,鼓励使用。考虑到管道天然气方便快捷,在具备条件的情况下,建议优先选择发展管道天然气,若条件暂时不具备,可建设LNG储配站,实现尽快供气目的。在具备管道天然气供应能力后,原储配站可作为调峰设施使用。

  按照《江苏省燃气管理条例》,管道燃气经营实行特许经营制度,该项目含天然气管道,须获得特许经营权。按照《江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)》城建类项目“其他城建项目:政府和社会资本合作(包括政府授予特许经营权、政府补贴、政府购买等)项目,由市、县(市、区)人民政府投资主管部门核准。其余项目由市政府自行确定实行核准或者备案”规定,该项目属于核准项目,由属地市、县(市、区)人民政府投资主管部门核准。

  四、企业发电机组更替手续办理咨询[2016-04-12]

  国家鼓励企业利用生产过程中伴生的余热余气余压资源建设综合利用发电项目。根据您提供的信息,拟采用“补充部分新生产的水煤气,替换建设更高效的燃气轮机”的方式,提高能源利用效率。鉴于水煤气初始燃料为煤炭,不属于企业生产过程中的伴生资源,不符合资源综合利用发电项目的基本条件。

  五、厂区内光伏发电问题咨询[2016-04-14]

  根据国家能源局《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》(国能新能〔2014〕406号)等管理规定,可因地制宜利用废弃土地、荒山荒坡、农业大棚、滩涂、鱼塘、湖泊等建设光伏发电项目,全部自发自用的光伏发电项目不受国家年度规模限制。

相关文章