我省工业相关问题解答(第六期)
发布时间: 2017-02-16 来源:门户网站

  一、请问采用低磷钢经过熔炉后工艺生产工模具钢、不锈钢蚀刻钢片等金属制品的项目是否符合国家产业政策,是否新增钢铁产能(产能严重过剩行业的项目)?如可由所在地投资主管部门备案,请问县级发展改革部门是否有备案权限?[2016-07-01]

  项目中使用1.5吨非真空中频感应炉冶炼,根据产业结构调整指导目录(2011年本)(修订)》淘汰类落后生产工艺装备第(五)项第7条(用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频和中频感应炉),项目不符合产业政策,不能新建。

 

  二、医药生产型企业如生产成品药(不生产原料药),或既生产成品药、也生产原料药是否属于化工类项目,哪级投资主管部门备案?[2016-07-07]

  对于您所咨询的情况,如果该企业生产的是化学制药,不生产原料药,这类项目可不归属化工类项目,在征得药监部门同意后县级投资主管部门就可备案。如果该企业生产化学制药,也生产原料药,这类项目归属化工类项目,需征得药监部门同意,同时应符合《省政府办公厅关于切实加强化工园(集中区)环境保护工作的通知》(苏政办发[2011]108号)的相关规定,由省辖市投资主管部门备案。

 

  三、铬铁合金项目是否符合产业政策,能否实施。若可以实施,请问到哪一级发改委立项?[2016-07-10]

  铬铁合金项目符合产业政策,实行备案制,备案权限在当地投资主管部门。

 

  四、配电柜是开关柜一类的吗,县级发展改革部门是否有备案权限备案.[2016-07-13]

  1、国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》限制类第十一条(机械)第25项关于“220千伏及以下高、中、低压开关柜制造项目(使用环保型中压气体的绝缘开关柜以及用于爆炸性环境的防爆型开关柜除外)”的定义,是对限制类开关柜项目的完整表述。

  2、开关柜、配电柜(箱)具体产品有所不同,但按电气行业分类,配电柜(箱)等产品属于开关柜行业。行业分类详情您可另行咨询行业专家。

  3、综上,您所咨询的“配电柜”项目如在前述范围则同属《目录》限制范畴,根据《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》第十八条的规定,“对属于限制类的新建项目,禁止投资”。

  4、《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》鼓励类第十四条(机械)第22项关于“高压真空元件及开关设备,智能化中压开关元件及成套设备,使用环保型中压气体的绝缘开关柜,智能型(可通信)低压电器”等项目,属鼓励类范畴。

 

  五、水煤浆添加剂、混凝土添加剂生产项目,无三废产生。此项目是否符合产业政策,应该纳入何种行业管理,审批权限在哪级?[2016-07-14]

  水煤浆添加剂、混凝土添加剂生产项目,应符合《省政府办公厅关于切实加强化工园(集中区)环境保护工作的通知》(苏政办发[2011]108号)的相关规定,归化工类项目,不能在非化工园区投资新建(包括配套)此类项目。审批权在省辖市投资主管部门。

相关文章