我省工业相关问题解答(第九期)
发布时间: 2017-05-10 来源:网站编辑部

  一、化工项目立项与安全评价要求互为前置[2016-09-09 

  对您所咨询的化工项目备案与安全评价要求互为前置问题,考虑到《省发展改革委关于进一步加强石化行业安全生产和管理工作的通知》(苏发改工业发[2016]432号)和国家安监总局45号令两个文件互为前置,我委建议地方项目审批部门主动与当地安监部门沟通,沟通方式由地方自行决定。 

    

  二、热镀锌项目是否属于电镀行业[2016-09-09 

  根据工信部《电镀行业规范条件》(2015年第64号)热镀锌项目属于电镀行业,先建项目必须进入电镀集中区。 

    

  三、项目备案与安全备案的关系[2016-09-10 

  对您所咨询的项目备案与安全备案的关系问题,考虑到《省发展改革委关于进一步加强石化行业安全生产和管理工作的通知》(苏发改工业发[2016]432号)和国家安监总局45号令两个文件互为前置,我委建议地方项目审批部门主动与当地安监部门沟通,沟通方式由地方自行决定。 

    

  四、清洗废包装桶项目是否属于大化工范围?[2016-09-13 

  对于您所咨询的清洗废包装桶项目不属于化工项目。具体情况请您咨询当地政府投资主管部门。 

    

  五、洗涤布草4万套项目[ 2016-09-13 

  对于您所咨询的洗涤布草项目不属限制类项目。具体情况请您咨询当地政府投资主管部门。 

    

  六、咨询葡萄酒庄问题[2016-09-14 

  为加强葡萄酒行业管理,根据《中华人民区和国食品安全法》及有关法律法规和产业政策要求,国家工信部发布《葡萄酒行业准入条件》(2012年第22号公告),请拟建设单位在当地投资主管部门的指导下,对照《葡萄酒行业准入条件》中明确的项目选址、原料保障、工艺装备、质量安全、节能环保等方面具体细则及强制性标准,研究拟建项目的可行性。 

    

  七、中性氧化电位水生产是否属化工项目?[2016-09-19 

  您所咨询的中性氧化电位水生产项目不属于化工项目。 

    

  八、废催化剂回收处置和环保药剂生产项目[2016-09-21 

  对于您所咨询的废催化剂回收处置和环保药剂等项目,需进入化工园区,在设区市投资主管部门备案。 

    

  九、工业项目备案与土地出让关系[2016-09-22 

  一、《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(20167月发布)规定,二、改善企业投资管理,充分激发社会投资动力和活力 (三)优化管理流程。实行备案制的投资项目,备案机关要通过投资项目在线审批监管平台或政务服务大厅,提供快捷备案服务,不得设置任何前置条件 

    二、关于工业固定资产投资项目备案所需条件和前置手续的有关规定: 

    1、按照《国家发展改革委关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》(发改投资〔20042656号)的规定,除不符合法律法规的规定、产业政策禁止发展、需报政府核准或审批的项目外,应当予以备案 

    2、根据现行《江苏省企业投资项目备案暂行办法》(苏政发〔200538号印发)第七条规定,项目单位申请备案时应向项目备案机关提交项目备案申请表项目备案申请表包括以下内容:项目法人基本情况;项目基本情况;项目投资基本情况。第八条规定,项目单位申请备案时,应当同时提交以下文件:项目法人证书或项目业主的营业执照副本及复印件;属国家规定实行许可证生产、经营管理的项目,需提交相关部门出具的初审意见;根据有关法律、法规、规章规定应提交的其他文件。第十七条规定,项目单位凭项目备案机关出具的项目备案通知书,依法办理土地、环保、规划等各方面的手续后方可开工建设 

    三、《省政府办公厅关于印发江苏省工业用地招标拍卖挂牌出让办法(试行)的通知》(苏政办发〔200716号)第十条规定,实行备案管理的工业项目,按照有关规定先行备案 

    综上,项目单位应按国家法律法规、产业政策的规定,提交备案资料;实行备案制的工业固定资产投资项目,在备案阶段无需提交用地手续。由于各个建设项目具体情况不一,详情可向项目备案机关咨询。 

    

  十、项目备案问题咨询[2016-09-23 

  1、您所咨询废铁熔化生产哑铃属于不新增钢铁产能范围,但决不能生产建筑用材,否则,予以取缔,备案权限在当地投资主管部门。 

  2、未批新建项目应责令停止建设,并追究建设单位责任。 

    

    

相关文章