项目申报、审批、核准问题解答(第二十五期)
发布时间: 2017-05-23 来源:网站编辑部

  一、加油站项目备案是否需要提交安评报告[2016-06-08]

  1、加油站项目实行备案管理制度。《江苏省企业投资项目备案暂行办法》(以下简称《办法》)未规定安评报告为项目备案的必备前置条件。

  2、根据《办法》第八条“属国家规定实行许可证生产、经营管理的项目,需提交相关部门出具的初审意见”规定,加油站项目备案前应向备案部门提交当地安监部门的初审意见。

  3、根据安全法规,加油站按照危化品管理,应按照危险化学品建设项目进行安全审查,并应取得安监部门颁发的危化品经营许可证。根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》要求,建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,对安全条件进行论证,编制安全条件论证报告,并委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价,出具建设项目安全评价报告。当地安监部门出具初审意见前,是否需要企业向安监部门提交安评报告,请向安监部门咨询。

 

  二、因原有锅炉老旧,根据最新文件要求,现申请拆新建一台备用锅炉,想咨询项目是否走发改委办理(如是,请问是否属于核准还是备案?审批权限在哪一级?),还是走经信委技改办理?[2016-07-01]

  按照国家及省大气污染防治工作要求,新建耗煤项目应实施煤炭减量或等量替代。按照现行政策,新建燃煤发电机组由省发展改革委核准,现有燃煤热电机组改造由省经济和信息化委核准。如仅对现有燃煤锅炉实施改造,请进一步咨询所在地市发改、经信或环保部门。

 

  三、在工业园区内上马蒸汽管网项目,请问是核准还是备案,适用哪个条款?是否需要特许经营权协议?[2016-07-04]

  蒸汽管网项目核准权限已下放至市级投资主管部门,请咨询泰州市发展改革委,确定新建供热管网项目市批权限及特许经营权等事宜。

 

  四、氧气、氩气、氮气的输送管道如何审批?[2016-07-05]

  根据《江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)》规定,该项目实行备案管理,具体按照《江苏省企业投资项目备案暂行办法》执行。

  如有进一步咨询需求,欢迎来电025-85693130。

 

  五、电网企业回购电源项目自建配套送出工程的相关文件未明确具体的上报程序和要求。请问此类项目审批权限、审批依据、审批程序如何?如需上报,有何要求?是否需要事先列入电网企业回购方案,并报能源局备案?申报的建设主体,是电网企业,还是电厂?[2016-07-13]

  根据国务院政府核准的投资项目目录、江苏省政府核准的投资项目目录,220千伏电网项目由省发展改革委核准。电源项目配套送出工程补办核准手续参照新建电网项目办理核准手续。目前,电网项目审批流程可依据《江苏省发展改革委关于印发<江苏省投资项目核准管理办法>的通知》(苏发改规发〔2014〕1号)等文件精神和要求办理。我处正制定《江苏省电网项目管理暂行办法》,文件正式颁布后则按照该办法执行。申报的项目建设主体为项目投资单位。

相关文章