新能源相关问题解答(第八期)
发布时间: 2017-06-05 来源:网站编辑部

  一、咨询充电基础设施平台负责部门及联系方式[2016-05-03]

  根据省政府部署,建设我省新能源汽车及充电设施数据采集平台的工作由省科技厅、省新能源汽车推广应用协调办公室(省经信委)等部门负责。

  具体联系方式可咨询省新能源汽车推广应用协调办公室:025-83392407(省经信委产业处)

 

  二、咨询2016年的光伏发电指标分配问题[2016-06-07]

  6月3日,国家能源局印发《关于下达2016年光伏发电建设实施方案的通知》(国能新能〔2016〕166号),下达了1810万千瓦新增光伏电站建设规模。根据国能新能〔2016〕166号和《国家发展改革委 国家能源局关于完善光伏发电管理和实行竞争方式配置项目的指导意见》(发改能源〔2016〕1163号)等文件要求,我省正开展普通光伏电站项目竞争性配置办法等研究,将于7月底前完成规模配置工作。

 

  三、旋切木材产生的树皮和边角废料在150万吨每年,可用农作物秸秆65万吨。改为生物质有利于节能减排,请问怎么办理改造的手续?提供哪些资料?[2016-06-28]

  1、徐州华隆热电公司所在邳州市具有木材加工生产过程中产生的树皮和边角废料,以及农作物秸秆等生物质资源,需要在研究吃透政策的前提下用好资源。

  2、鉴于当地已有国能邳州生物发电有限公司30MW生物质发电项目,根据国家发展改革委《关于生物质发电项目建设管理的通知》(发改能源〔2010〕1803号),“原则上,生物质发电厂应布置在粮食主产区秸秆丰富的地区,且每个县或100公里半径范围内不得重复布置生物质发电厂”的要求,邳州市不符合再建设生物质电厂的条件。

  3、邳州市可立足于现有生物质发电厂,加大秸秆等资源的利用力度,同时拓展生物质成型燃料及成型燃料锅炉供热等利用途径。

 

  四、新能源汽车新建项目审批相关问题咨询[2016-08-05]

  1、主要规定:

  ⑴《新建纯电动乘用车企业管理规定》(国家发展改革委、工业和信息化部2015年第27号令,http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbl/201506/t20150604_695105.html)、《汽车产业发展政策》(国家发展改革2004年第8号令),《省发展改革委、省经济和信息化委〈关于转发新建纯电动乘用车企业管理规定〉的通知》(苏发改工业发〔2015〕782号)

  ⑵《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)、《政府核准投资项目管理办法》,《省政府关于发布江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(苏政发〔2015〕4号)、《江苏省发展改革委关于印发〈江苏省投资项目核准管理办法〉的通知》(苏发改规发〔2014〕1号)

  2、具体申报流程

  ⑴按照苏发改规发〔2014〕1号(第三章)等文件规定的程序,项目单位应按照属地原则、资产隶属关系以及拟投资建设项目的类别向相应的项目核准机关申报。对所咨询项目:经项目所在地的设区市、或项目所在地的县(市)发展改革委转报至省发展改革委(按照苏发改工业发〔2015〕782号要求,应抄送省经济和信息化委(产业政策处)),由省发展改革委转报国家发展改革委(抄送工业和信息化部)。

  ⑵按照国家《新建纯电动乘用车企业管理规定》,投资项目完成建设后,新建企业及产品按照工业和信息化部《乘用车生产企业及产品准入管理规则》和《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》的相关要求,通过考核后列入《车辆生产企业及产品公告》,并按单独类别管理。

  3、需要准备的材料

  详见国家发展改革委网站(政务大厅之事项申报的有关内容,http://services.ndrc.gov.cn:8080/ecdomain/portal/portlets/bjweb/newpage/guide/guidService.jsp?idseq=653b4680b7984f2f884d8db89f15adec),即:

  ⑴项目所在地省级发展改革部门出具的转报文件

  ⑵新建企业的投资主体应按照《政府核准投资项目管理办法》有关要求组织编制的项目申请报告

  外国投资者并购境内企业项目申请报告应包括并购方情况、并购安排、融资方案和被并购方情况、被并购后经营方式、范围和股权结构、所得收入的使用安排等。

  ⑶根据国家法律法规规定,附送以下文件:

  ①省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府城乡规划行政主管部门核发的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)

  ②国土资源部出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)

  ③省级环境保护部门出具的环境影响评价审批文件

  ④节能审查机关出具的节能评估审查意见(可以并行申报)

  ⑤项目社会稳定风险评估报告

  ⑷外商投资项目还应附送以下文件:

  ①中外投资各方的企业注册证明材料及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表)

  ②投资意向书或增资、并购项目的公司董事会决议等相关文件

  ③以国有资产出资的,需由有关主管部门出具的确认文件

  ⑸新建纯电动乘用车企业的投资主体还应提供投资项目申请企业的企业概况、基础能力、试制样车说明及证明材料,见《新建纯电动乘用车企业管理规定》附件一

  此外,根据项目具体情况,包括法律法规规定需要提交的其他材料。实行并联核准后,按并联核准有关要求执行。

  4、其他建议

  ⑴投资主体要符合规定要求。对新建纯电动乘用车企业投资主体的要求,详见《新建纯电动乘用车企业管理规定》第二章“投资管理”的有关规定。

  ⑵仔细研究投资管理基本要求。《新建纯电动乘用车企业管理规定》详细规定了投资新建独立法人纯电动乘用车企业项目产品范围、企业条件、申报资料、生产准入、主要程序等方面内容,您和项目单位如确有投资意愿,建议务必认真对照、仔细研究,对其中所有内容,均应满足要求,不可缺少。项目申报基本程序也建议您多在当地发展改革部门进行咨询。

 

  五、光伏补贴[2016-08-11]

  因您的来信没有项目详细信息,我们推测项目应属于自然人投资的全额上网分布式光伏发电项目。按照《财政部关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》(财建〔2013〕390号,网上可直接搜索查询)、《国家电网公司关于分布式光伏发电项目补助资金管理有关意见的通知》(国家电网财〔2014〕1515号,网上可直接搜索查询)、《国家发展改革委关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》(发改价格〔2015〕3044号,网上可直接搜索查询)等文件规定,自然人分布式光伏发电项目资金管理程序如下:

  1、申请补助目录

  自然人分布式光伏发电项目业主直接向所在地电网企业营销部门(客户服务中心)申请办理并网接入意见函,所在地电网企业负责向能源主管部门申请项目建设备案,在完成并网验收后,电网企业代办申请纳入分布式光伏发电补助目录。

  2、上网电费和补助资金结算

  符合申请补助目录的分布式光伏发电项目在完成并网后,各级电网企业可按照合同签订的结算周期(原则上不超过两个月)进行上网电费和补助资金预结算,待财政部公布分布式光伏发电补助目录后清算。

  按照归口分工原则,您所提问题涉及财政、供电部门,请您向财政、供电部门详细咨询。

相关文章