我省工业相关问题解答(第十一期)
发布时间: 2017-07-03 来源:金融时报-中国金融新闻网

  一、塑料桶生产项目立项咨询[2016-10-28]

  您所咨询的塑料桶项目不属于化工项目,备案权限在当地投资主管部门。

 

  二、陶瓷制品切割加工项目的问题[2016-10-28]

  您所咨询的陶瓷制品切割项目,在产业政策上不属于限制类项目,备案权限在当地投资主管部门。

 

  三、新建粉末涂料与水性涂料生产项目咨询[2016-11-03]

  您所咨询的粉末涂料与水性涂料项目属化工类项目,应符合《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发[2016]128号)的相关规定,具体请咨询当地投资主管部门。

 

  四、关于婴幼儿配方乳粉项目申报咨询[2016-11-08]

  您所咨询的婴幼儿配方乳粉项目,必须符合国家发展改革委《乳制品工业产业政策》,项目核准权限在当地投资主管部门。

 

  五、可发性聚苯乙烯生产泡沫制品项目咨询[2016-11-08]

  您所咨询的可发性聚苯乙烯制品项目,我们认为属于允许类项目,可在当地投资主管部门备案。

 

  六、关于化工项目扩建罐区立项问题[2016-11-08]

  您所咨询的扩建罐区项目属化工类项目,应符合《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发[2016]128号)的相关规定,具体请咨询当地投资主管部门。

 

  七、咨询是否是化工项目[2016-11-09]

  您所咨询的这两个项目属化工类项目,应符合《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发[2016]128号)的相关规定,具体请咨询当地投资主管部门。

 

  八、猪肉饼榨油是化工项目吗?[2016-11-14]

  您所咨询的猪肉饼榨油料生产饲料项目,不属于化工项目。具体行业政策可咨询当地农业主管部门。

 

  九、关于铸造的相关问题[2016-11-14]

  您所咨询问题属于行业专业知识问题。提供我们对铸造、锻造知识的理解,供您工作和学习参考。

  1、关于铸造

  按照国家标准《铸造术语》,铸造是指熔炼金属,制造铸型,并将熔融金属浇入铸型,凝固后获得具有一定形状、尺寸和性能金属零件毛坯的成形方法。

  铸造分为①(普通)砂型铸造:在砂型中生产铸件的铸造方法,包括湿砂型、干砂型、化学硬化砂型三类;②特种铸造:与砂型铸造不同的其他铸造方法,如熔模铸造、壳型铸造、陶瓷型铸造、金属型铸造、压力铸造、低压铸造、离心铸造、连续铸造等。

  树脂砂铸造是砂铸的一种类型,相比于粘土砂干型/芯、油砂制芯、七〇砂制型/芯等落后铸造工艺,其铸件具有表面粗糙度小,尺寸精度高,品质好等特点,有时也可归入精密铸造范畴。

  2、关于锻造

  锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸锻件的加工方法。根据锻造温度,可以分为热锻、温锻和冷锻。根据成形机理,锻造可分为自由锻、模锻、碾环、特殊锻造。

  普通锻造一般指自由锻,是用简单的通用性工具,或在锻造设备的上、下砧铁之间直接对坯料施加外力,使坯料产生变形而获得所需的几何形状及内部质量的锻件的加工方法。采用自由锻方法生产的锻件称为自由锻件。自由锻都是以生产批量不大的锻件为主,采用锻锤、液压机等锻造设备对坯料进行成形加工,获得合格锻件。自由锻的基本工序包括镦粗、拔长、冲孔、切割、弯曲、扭转、错移及锻接等。自由锻采取的都是热锻方式。

  上述理解可参考(http://www.duanxie.cn/duanzao/news/knowledge2_p2.html)、(http://www.foundry.com.cn/WebUI/IndustryNewsPre/InternationalDetial.aspx?typeId=3936)等有关资料。

  3、如涉及投资管理事宜,请根据具体情况向当地有决定权的投资主管部门咨询。

相关文章