项目申报、审批、核准问题解答(第二十六期)
发布时间: 2017-07-17 来源:网站编辑部

  一、房地产公司在启东圆陀角旅游度假区内建两个公园,分别为长江公园和湿地公园,面积都为1000亩左右,该度假区是省级旅游度假区。请问该项目参照江苏省核准目录哪一条?[2016-07-18]

  根据国家发展改革委等12部委联合下发《关于规范主题公园发展的若干意见》,主题公园是指以营利为目的兴建的,占地、投资达到一定规模,实行封闭管理,具有一个或多个特定文化旅游主题,为游客有偿提供休闲体验、文化娱乐产品或服务的园区。主要包括:以大型游乐设施为主体的游乐园,大型微缩景观公园和商业开发的植物园、湿地公园等,以提供情景模拟、环境体验为主要内容的各类影视、动漫、演艺等文化活动园区,以及其他园区性旅游综合开发项目。

  (一)特大型主题公园。规划(或实际)总占地面积2000亩及以上或规划(或实际)总投资50亿元及以上的,为特大型主题公园,新建、扩建时由国务院投资主管部门审核后报国务院核准。

  (二)大型主题公园。规划(或实际)总占地面积600亩及以上、不足2000亩或规划(或实际)总投资15亿元及以上、不足50亿元的,为大型主题公园,新建、扩建时由国务院投资主管部门核准。

  (三)中小型主题公园。规划(或实际)总占地面积200亩及以上、不足600亩或规划(或实际)总投资2亿元及以上、不足15亿元的,为中小型主题公园,新建、扩建时由省级投资主管部门核准,报国务院投资主管部门备案。

  对一次规划分期建设或实施扩建的主题公园项目,均应按照项目累计总占地面积和累计总投资确定规模等级。主题公园项目申报核准前,要征得相关行业主管部门同意,并履行规划、土地、环评、能评及社会风险评估等手续。

  联系人:沙磊 025-83392508

 

  二、发电厂铺设供热管网项目属于核准还是备案类项目?应该属于哪一级发改委审批,谢谢![2016-07-21]

  根据《江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)》(苏政发〔2015〕4号),蒸汽管网项目不在投资项目目录中,由市、县(市、区)投资主管部门备案。考虑到供热管线建设是区域供热规划的重要内容,请进一步咨询所在市发展改革委落实相关事宜。

 

  三、请问境外中资企业(系境内公司的母公司,实际控制人为中国国籍自然人)在境外进行3亿美元以下投资(例如收购境外企业股权),是否需要发改委备案?[2016-07-25]

  根据《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令2014年第9号)相关规定,需要在发展改革委进行核准和备案的境外投资项目包括:中华人民共和国境内各类法人以新建、并购、参股、增资和注资等方式进行的境外投资项目,以及投资主体以提供融资或担保等方式通过其境外企业或机构实施的境外投资项目。所以,境外企业在境外投资无需在我委备案。

 

  四、拥有自备电厂企业如何成为电力市场交易主体;何时,在哪个部门可以办理自备电厂参与电力市场交易的手续?[2016-08-03]

  1、中共中央国务院中发〔2015〕9号文和国家发展改革委发改经体〔2015〕2752号文等电力改革指导文件已下发,国家要求鼓励各省进行多模式改革试点,支持有改革意愿、有省级政府支持、有可操作方案的地区开展试点,不强求统一模式,成熟一个,批准一个。根据国家要求,省政府已于2015年12月25日召开专题会议进行了部署,会议明确了6个专项改革试点方案的具体分工:输配电价改革由省物价局牵头;电力市场建设由江苏能监办、省经信委牵头;电力交易机构组建由省经信委、江苏能监办牵头;有序放开发用电计划由省经信委牵头;售电侧改革由省发改委、江苏能监办牵头;规范燃煤自备电厂管理由省发改委牵头。目前,我省电改各项工作正有序开展,各牵头部门已按照省政府要求,在做好调研工作的基础上,研究制定各专项改革试点工作方案,部分专项改革已形成初稿,正进行征求意见和报审等工作。我省电力改革将根据国家和省的部署,坚持“三放开、一独立、三强化”,注重试点先行、重点突破、稳妥推进。

  2、按照国家发展改革委发改经体〔2015〕2752号文等要求,参与电力市场交易的企业自备电厂应符合国家相关产业政策,达到能效、环保要求,并缴纳国家重大水利工程建设基金、系统备用费等各项费用,纳入各级政府公布的交易主体目录并在交易机构注册。拥有自备电厂的企业成为合格发电市场主体后,对于自发自用以外仍有富余电量的企业可按交易规则与售电主体、电力用户直接交易,或通过交易机构进行交易;对于无法满足自身用电需求的企业,按规定承担国家依法合规设立的政府性基金,以及与产业政策相符合的政策性交叉补贴后,可视为普通电力用户,平等参与市场购电。您咨询的“办理自备电厂参与电力市场交易的手续”如涉及自备电厂企业以普通用户方式从外部购电,则为售电侧改革等内容,属省发改委、江苏能监办分工负责的电力改革工作范畴,目前我省售电侧改革工作正有序开展,《江苏省售电侧改革试点工作方案》已形成初稿,正进行征求意见和报审等工作,后续工作待国家和省整体部署后推进;如涉及自备电厂企业以大用户直购方式从外部购电,属省经信委、江苏能监办分工负责的大用户直购工作范畴;如涉及自备电厂企业对外部售电,则为电力市场建设和有序放开发用电计划等改革内容,属江苏能监办、省经信委分工负责的电力改革工作范畴。建议您根据具体内容向主管部门咨询了解.

 

  五、宁盐高速项目进展情况如何?江苏省十三五高速路网规划是否对此项目已展开讨论?是否有望在十三五期间实施? [2016-08-05]

  根据国家发展改革委印发的《国家公路网规划(2013年-2020年)》和省政府批复的《江苏省省道公路网规划(2011-2020年)》,都没有规划盐城直达南京的高速公路,但在“十三五”规划前期研究工作中,认为规划建设盐城直达南京的高速公路将进一步完善区域高速公路网络,加强盐城与省会南京的交通联系,为经济相对欠发达的苏北、苏中地区加快融入苏南地区提供更好的交通条件。因此,在今年初出台的《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出要开展宁盐高速等项目规划论证工作。目前,省交通运输厅正在牵头开展高速公路规划研究论证工作,我委也将积极配合做好相关工作。

相关文章