我省工业相关问题解答(第十三期)
发布时间: 2017-08-20 来源:网站编辑部

  一、含油硅藻土综合处理项目[ 2016-11-14]

  您所咨询的含油硅土综合处理项目,属于资源综合利用项目不属于化工类项目。

 

  二、用物理方法处理废矿物油属于化工吗?[2016-11-16]

  您所咨询的用物理方法(膜分离)处理废矿物油项目,不属于化工类项目。

 

  三、国家和省产业政策适用问题[2016-11-17]

  我省工业和信息产业结构调整目录有新版本,相关依据以《江苏省工业和信息产业结构调整限制、淘汰目录和能耗限额》(2015年本)为准。

 

  四、钢化玻璃加工项目[2016-11-17]

  您所咨询的钢化玻璃加工项目不新增产能,可以备案,备案权限在当地投资主管部门。

 

  五、微小化工创业渴求政府支持和提供平台[2016-11-18]

  投资建设化工类项目必须进入由市人民政府设立的化工园区,应符合《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发[2016]128号)的相关规定,对于投资规模要求2亿以上还是更大规模,各地政府根据当地实际情况、区域环境承载能力、安全生产条件、产业定位自行确定,具体请咨询当地投资主管部门。

 

  六、新建水性色浆项目是否化工项目?[2016-11-18]

  您所咨询的水性色浆项目属化工类项目,应符合《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发[2016]128号)的相关规定,具体请咨询当地投资主管部门。

 

  七、制冰[2016-11-21]

  1、制冰加工生产项目不属现行《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》限制类或淘汰类范畴,具体事宜可请向当地发改部门咨询。

  2、注意做好生产所需制冷剂的安全储存、安全运输等事宜。

 

  八、关于拖挂式旅居车(房车)[2016-11-22]

  1、房车属专用汽车行业。专用汽车建设项目应当符合经国务院批准、国家发改委2004年颁布的《汽车产业发展政策》(第8号令),工信部《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理规则》(工产业(2009)第45号公告)等有关要求。

  2、专用车项目批准总体程序是:先省级核准、后报国家备案,即企业将项目材料经徐州市发改委报送省发改委核准并获得核准文件后,再抓紧经徐州市发改委报送省发改委转报国家发改委备案。

  3、办理核准时,项目单位应当提交符合省级核准要求的项目申请报告及项目规划、用地、环评、节能、稳评等相关附件资料。核准和备案条件要符合《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》、国家发展改革委《外商投资项目核准和备案管理办法》、《汽车产业发展政策》、《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理规则》,《省政府关于发布江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》、《江苏省发展改革委关于印发〈江苏省投资项目核准管理办法〉的通知》等规定,对专用车项目要注意对企业中外双方股比要求、企业注册资本要求、对产品开发以及对生产能力和生产条件的要求。

  4、产业政策可请参阅《汽车产业发展政策》第十章投资管理部分的相关条目(http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbl/200506/t20050614_7501.html)。项目备案要求可请参阅国家发改委网上政务服务大厅“汽车项目备案”网址(http://services.ndrc.gov.cn:8080/ecdomain/portal/portlets/bjweb/newpage/guide/guidService.jsp?idseq=4197d1c05c7a47e6b6004977dc024342)。请注意对照学习、了解。

  5、专用车项目核准前期准备有关具体问题可向当地发改委咨询。企业和产品准入事宜请另向工业和信息化部门咨询。

 

  九、中石化连云港炼化一体化项目不建了么?[2016-11-25]

  关于中石化连云港炼化一体化项目:国家发展改革委批复同意开展连云港石化产业基地规划编制和炼化项目一期工程前期工作以来,我委会同连云港市促成中石化与国家发改委就一期工程建设方案进行了多次沟通,目前仍在推进过程中。

  关于铁路建设方面:连云港至临沂铁路已列入《江苏省“十三五”铁路发展规划》(送审稿),为远期实施项目,目前尚未开展前期工作。待该项目前期工作正式启动后,我委将积极配合省行业主管部门,认真研究听取各方面包括您的有关意见建议,做好具体方案的研究论证工作。

 

  十、畜禽粪便处理成有机肥备案咨询[2016-11-25]

  您所咨询的利用畜禽粪便通过发酵处理成生物有机肥项目,不属于化工项目。可在当地投资主管部门备案。需要哪些材料具体咨询投资主管部门。

相关文章