项目申报、审批、核准问题解答(第二十七期)
发布时间: 2017-09-04 来源:网站编辑部

  一、燃气管网输配项目审批[2016-08-15]

  1、《江苏省燃气管理条例》规定,“管道燃气经营实行特许经营制度”。据来信,你区燃气公司已取得当地人民政府授予的管道燃气特许经营权,经营主体符合相关法规条款。

  2、根据《江苏省燃气管理条例》附则,来信中所述项目(门站、高中压调压站、分配站、储气站及高中低压管网等设施)均为城镇燃气设施。根据《江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)》,可将其归为“九、城建 其他城建项目:政府和社会资本合作(包括政府授予特许经营权、政府补贴、政府购买等)项目,由市、县(市、区)人民政府投资主管部门核准。其余项目由市政府自行确定实行核准或者备案”。

  综上,该项目应按城建项目管理,由市、县(市、区)人民政府投资主管部门核准。

 

  二、建设校园足球训练基地项目的审批咨询[2016-08-18]

  该项目属于企业投资项目备案管理,备案权限在当地投资主管部门,请按《江苏省企业投资项目备案暂行办法》(苏政发〔2005〕38号)的要求提交项目备案申请书及法人证书、法律、法规、规章规定的其他文件。

 

  三、淮新铁路国家有无批准立项[2016-08-19]

  根据目前已颁布实施的国家《中长期铁路规划》,您提及的淮安经沭阳至新沂铁路并未列入其中。对于省交通运输厅所发布的有关信息,我委目前不掌握相关情况。按照省政府确定的职能分工,省铁路办负责我省铁路规划及项目前期工作,并由其具体负责与中国铁路总公司的对接。因此,建议您向省铁路办了解咨询。

 

  四、关于化工项目立项问题[2016-08-23]

  因化工行业对安全、环保等方面有特殊要求,化工项目的厂房、主体装置以及配套设施等需要统一规划设计和建设。对您所提拟将部分工程分开建设,建议在取得安全、环保等部门同意的前提下,在行业专家论证指导下周全实施。化工项目立项手续在设区市项目审批部门办理。

 

  五、LNG和LPG综合储配站核准[2016-08-25]

  根据国务院《城镇燃气管理条例》和《江苏省燃气管理条例》,LNG储配站和LPG储配站都属于城镇燃气设施(燃气作为工业生产原料使用的除外),主管部门为设区的市、县(市)人民政府建设(市政公用)行政主管部门,属于城建项目。

  按照《江苏省政府核准的投资项目目录(2015年本)》 “液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目),由省政府投资主管部门核准”,和其他城建项目中“政府和社会资本合作(包括政府授予特许经营权、政府补贴、政府购买等)项目,由市、县(市、区)人民政府投资主管部门核准;其余项目由市政府自行确定实行核准或者备案”规定, LNG储配站由当地市政府自行确定实行核准或者备案。

相关文章