我省确定20家省级以上开发区开展相对集中行政许可权改革试点
发布时间: 2017-03-07 来源:利用外资和境外投资处

  经省政府同意,我省20家省级以上开发区将开展相对集中行政许可权改革试点,推广苏州工业园区改革经验,尽快实现“一枚印章管审批”。这是我省第二批相对集中行政区可权改革试点的重要组成部分,标准着此项改革实现设区市、县(市、区)、经济发达镇、开发区等4个层级全覆盖。

  开展试点的国家级开发区16家,包括南京高新技术产业开发区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区、张家港保税区、昆山经济技术开发区、无锡高新技术产业开发区、宜兴经济技术开发区、常州高新技术产业开发区、镇江经济技术开发区、扬州经济技术开发区、泰州医药高新技术产业开发区、盐城高新技术产业开发区、淮安经济技术开发区、宿迁经济技术开发区、徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区。省级开发区4家为江苏常州经济开发区、江苏江都经济开发区、江苏赣榆经济开发区、江苏连云港开发区。此次改革重点任务:(一)实行“一枚印章管审批”,厘清实施相对集中行政许可权改革后审批部门和监管部门的职责分工,梳理制定审批、监管、执法、服务责任清单,健全依据责任清单追责机制。(二)健全统一的“互联网+审批”网上平台,实现网上咨询、指南、受理、审批、审图、评估、公示、查询、投诉、督办、反馈、回复等。(三)健全审批部门与同级机关和上下级部门间的协调配合机制,推进部门间端口衔接、人员培训、政策文件传达和信息交流等无缝对接。(三)健全审批、管理、监督运行机制和内外部监督制约机制,从体制机制上实现审批权力公开、透明、廉洁运行。(四)统筹推进开发区“放管服”改革,协调推进 “一支队伍管执法”、“一个平台管信用”、“一张网络管服务”。

相关文章