无锡市再出新举措有效降低实体经济企业成本
发布时间: 2017-03-07 来源:无锡市发展和改革委员会

  为贯彻落实中央、省关于降低实体经济企业成本的相关文件精神,无锡市结合实际,制定了《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》。《实施意见》进一步提出了降低实体经济成本18项政策举措,重点是在企业研发费用税前加计扣除政策、进出口税收优惠政策、规范涉企收费、规范行政许可中介服务收费行为、推动企业上市融资、支持企业通过兼并重组等方面进一步降低实体经济成本。一是力求在税费减免上有所突破。税收优惠方面,重点在落实国家、省关于企业研发费用税前加计扣除政策以及有关进口税收优惠政策。费用减免方面,进一步规范涉企收费,主要有:取消城建档案馆收取的工程档案编审费;暂缓调整机动车安全技术检验等收费标准。同时进一步规范行政许可中介服务收费行为。二是力求在降低社会保险费率政策上有所突破。《实施意见》规定:从2016年5月1日至2018年4月30日,企业基本养老保险单位缴费比例降到19%;从2017年1月1日至2018年4月30日,失业保险总费率降到1%;对符合条件的用人单位招用就业困难人员,签订1年以上期限劳动合同的,按单位为就业困难人员缴纳的社会保险费给予全额补贴。三是力求在降低企业物流成本上有所突破。自2017年1月1日起,交通船闸船舶过闸费、水利船闸船舶过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准基础上给予20%、10%的优惠,对通过交通船闸、水利船闸的集装箱货运船舶免收过闸费。自2017年1月1日起,对持有省“运政苏通卡”并同时用本车“运政苏通卡”缴纳高速公路和普通公路通行费的货运车辆在无锡市范围内享有的优惠幅度从现有的2%提高到10%。2017年,预计在2016年基础上将继续为全市实体经济减负各类成本200亿元以上。

相关文章