宿迁市四项举措聚焦落实惠残政策
发布时间: 2017-03-15 来源:宿迁市发展和改革委员会

  一是着力推进残疾人福利补贴制度的落实。建立相关制度,在提高补贴标准、扩大补贴范围、增添补贴项目、拓展受益人群上下功夫,在促进补贴制度惠及更多残疾人的同时,为推动残疾人福利补贴制度最终成为残疾人福利制度探索新的做法。

  二是着力推进兜底性特惠政策措施和补短板基本公共服务的落实。瞄准让广大残疾人“不愁吃、不愁穿、有房住”等最基本问题,抓住贫困残疾人这个弱中之弱的群体,推动制定特惠扶持与保障措施。在社会救助、民生保障、康复服务、接受教育、无障碍环境等重点领域,集中力量开展攻坚,力争取得突破。

  三是着力推进残疾人脱贫攻坚任务的落实。结合“三进三帮”活动的开展,从康复托养、教育就业、组织维权、文化体育等多个领域寻找工作的契合点和发力点,倾斜人力物力,创新方式方法。

  四是着力推进“残疾人之家”建设工作的落实。“残疾人之家”建设被列入省政府和市政府为民办实事项目予以重点推进。计划今年全市所有乡镇(街道)实现“残疾人之家”全覆盖,并以“残疾人之家”建设为载体,全力做好低收入残疾人家庭照护体系建设工作。

相关文章