无锡市正式印发2017年为民办实事目标任务书
发布时间: 2017-03-16 来源:无锡市发展和改革委员会

  为进一步落实责任,3月14日,无锡市人民政府正式印发《2017年为民办实事目标任务书》,要求各责任单位认真组织实施,确保全面完成。

  2017年为民办实事项目征集自去年9月中旬开始,受到了社会各界的广泛关注,共征集到市民建议、部门申报项目200多条。按照市委十三届二次全会关于“社会发展要更加注重内涵、注重品质,让城市环境更加和谐宜人、人民生活更加幸福美好”的精神和市委常委会提出的“为民办实事项目原则上要影响大、受益面广、对无锡经济社会发展具有重要支撑作用,要实实在在地让人民群众‘看得见、摸得着、感受真’”的要求,市发展改革委对各项建议进行全面梳理,统筹提出了实事项目的初步安排。经过项目论证、征求意见、市政府常务会议和市委常委会审议通过,提交市“两会”审议,最后确定今年的为民办实事项目10件,共涉及20个责任单位。总体来看,今年实事项目安排主要有三个特点:一是更加注重普惠性。今年的实事项目涉及扶贫工程、生态环境、城市建设、公共交通、健康养老、改善居住、文化惠民、学校建设等方方面面,回应了民生诉求,顺应了群众期盼,切实解决广大市民群众最关心的一些热点、难点问题。二是更加注重针对性。今年的实事项目,大部分都按照“问题导向”来确定安排,具有更强的针对性。例如,针对全面小康建设依然存在经济薄弱村的问题,安排了经济薄弱村脱困致富项目,全年实现全市经济薄弱村脱困转化30个以上(村级稳定性收入达到200万元);针对群众反映强烈的环境问题,安排了黑臭水体整治、旧住宅区综合整治、棚户区(危旧房、城中村)改造、农贸市场环境整治提升等项目,有效解决生活和居住环境等问题;针对群众反映较多的道路不畅通问题,加大力度,安排了8条城市重点道桥建设项目和开工建设地铁4号线等一批城市公共交通项目,有效缓解“肠梗阻”和道路不畅的问题。三是更加注重获得感。今年的实事项目,更加注重人民群众的获得感。在项目的征集和安排上坚持“要实实在在地让人民群众‘看得见、摸得着、感受真’”的原则,从最终确定的项目来看,不论是“硬件”工程建设,还是“软件”文化建设,都有实实在在的投资,从项目象形进度和建成效果来看,既“看得见、摸得着”,又有实在的获得感、温度感,真正让老百姓吃得更放心、住得更舒心、行得更顺心。

相关文章