无锡市部署今年改革重点任务
发布时间: 2017-03-20 来源:无锡市发展和改革委员会

  3月17日,无锡市召开全面深化改革领导小组第12次会议,认真贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的部署要求,回顾总结去年改革工作,研究确定今年改革重点任务。

  会议充分肯定了去年全市全面深化改革工作取得的成绩。2016年,全市上下根据中央和省委改革决策部署,围绕无锡市全面深化改革年度重点工作和试点任务,坚持以问题导向推动改革,以担当作为破解难题,以重点突破带动全局,在全面部署推进各项改革任务基础上,着力研究解决事关全局的重大问题,着力推进具有标志性、引领性的重点改革任务,不断把改革引向深入。聚焦聚力供给侧结构性改革,构建具有无锡特色的“1+1+3+1”政策体系,完成“三去一降一补”年度目标任务。突出抓好简政放权、“营改增”和国企改革,不断为发展优环境、增活力、创优势。高度重视生态文明体制改革、医药卫生体制改革等协调难度大、群众关注度高的改革,统筹解决改革推进中的矛盾和问题。深化党的纪律检查体制改革,在全省率先启动市级派驻纪检监察体制改革试点。无锡市承担的苏南国家自主创新示范区建设、第三批公立医院改革、国家养老服务业综合改革、农村承包土地经营权抵押贷款、经济发达镇行政管理体制改革、“互联网+政务服务”平台建设等19项国家级和省级试点工作扎实有序推进。

  会议原则同意《中共无锡市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,要求根据讨论意见对工作要点进行修改后抓紧印发实施。根据中央和省委决策部署,按照省、市第十三次党代会和市委十三届二次全会有关要求,今年无锡市全面深化改革工作坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进深化经济体制、政治体制、文化体制、社会事业体制、生态文明体制、司法体制和社会治理创新、党的建设制度、党的纪律检查体制等方面36项改革举措。其中,经济体制改革要围绕供给侧结构性改革,进一步加大简政放权力度,深化国企改革,推进财税体制、投融资体制、金融体制、商事制度、科技体制、农村、开放型经济体制等改革;政治体制改革要推进人大工作制度和实践创新,加强协商民主体系建设,有序推进基层民主制度建设和群团改革,深入推进法治无锡建设;生态文明体制改革要围绕环保体制改革,完善机制提升“263”专项行动成效,加大生态文明建设体制机制创新力度;党的纪律检查体制改革要探索开展执纪监督与执纪审查部门职责分开,深化市纪委派驻机构改革,推进基层纪检检查管理体制改革。工作要点在全面部署改革任务的同时,进一步突出重点,明确了今年要着力抓好的集中行政许可权改革试点、市属国有企业改革、太湖新城管理体制改革、农村住房翻建等若干重点改革事项。

  会议指出,党的十八大以来,中央对全面深化改革高度重视,经过近几年的努力,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,全面深化改革已经进入向纵深推进的关键阶段。面对改革的新任务新要求,我们要结合无锡实际,进一步把改革放到全局工作的重要位置,迎难而上、知难而进,全力打好改革攻坚战,不断增强人民群众的获得感。一要选准改革突破口。各地各部门各单位在推进改革中要分清轻重缓急,进一步聚焦发展的难点、工作的堵点、群众的痛点,把影响经济社会发展、影响增进民生福祉、影响工作效能的突出问题作为改革主攻方向,认真制定实施各项改革的时间表、路线图,以重点突破带动整体推进。二要勇于革自己的“命”。改革涉及体制机制的调整、涉及利益的调整。各地各部门各单位要从发展全局出发,从人民群众的福祉出发,动真碰硬,敢于动本部门、本单位、本行业的利益,该舍的要舍,用自己的“舍”换来发展的“得”、群众的“得”。三要为改革者撑腰。把改革成效作为年度工作绩效考核的重点,鼓励改革、鼓励创新,对改革成效显著的要予以激励表扬;对在改革中出现的失误,要按照习近平总书记提出的“三个区分开”的要求,宽容失败、允许试错,真正给改革创新者撑腰鼓劲,营造良好的改革氛围,推动全面深化改革不断向纵深发展。

相关文章