淮安市政府部分职能向社会转移工作成效初显
发布时间: 2017-03-21 来源:淮安市发展和改革委员会

  自2014年8月淮安市全面启动政府职能向社会转移工作,将承担的部分职能转移给符合条件、具备能力的社会组织承接以来,首批50个职能事项中已有34个承接到位,向社会转移职能工作取得了初步成效。

  行政成本有效降低。变“政府包揽”为“社会参与”,变“花钱养人”为“花钱办事”,进一步减少了行政成本。淮安市体育局新体育中心物业管理节约20万元,淮安市科技局的科技培训工作转移后仅2期培训班费用就节约了20%。

  服务效能明显提升。积极用市场竞争机制和社会组织优势,提高部门公共服务能力和工作效能。淮安市教育局通过委托方式把教师培训职能转移出去,开展12个培训项目,每年培训超过3000人次,参训人员满意度明显提高。

  专业职能高效履行。将技术要求高、阶段性强的专业技术管理服务类的职能向社会转移,有效提升工作质量与效率。淮安市审计局择优选择28家专业审计公司进行委托审计,及时圆满完成了有关审计任务。淮安市科技局将13项省级以上科技统计事项转交给专业统计机构,保证了数据的及时、准确、客观。

  公共服务社会化程度不断提高。将一些辅助性、技术性的公共服务职能交给社会组织去履行,解决了部分领域公共服务供给不足的难题。淮安市残疾人联合会将残疾人托养服务转移给社会主体,变传统照料托养为劳动托养模式,享受平等工资保险待遇,实现了三方满意。

  社会主体活力激发。放宽登记条件、建立扶持发展专项资金,以扶持社会组织加快发展,提升其承接政府转移职能的水平,2015年全市社会组织净增564家,2016年净增821家。淮安市体育局将19项群众性体育活动的组织实施交给15个体育协会,有效激活了全市体育市场,取得了良好社会经济效益。

相关文章