我省正式印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》
发布时间: 2017-08-24 来源:经济贸易处

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号),按照省领导批示精神,我委会同省有关部门研究起草了《省政府办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),于8月17日由省政府办公厅正式印发。

  《实施意见》包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分,明确了我省冷链物流发展的指导思想、基本原则和发展目标,围绕冷链标准、基础设施、冷链物流企业、公共平台、体制机制等方面确定了六大重点任务,并从组织协调、财政支持、项目支撑、人才保障等方面提出了支持我省冷链物流发展的保障措施。

  《实施意见》在具体内容上,着力做到“四个突出”:一是突出以供给创新提升冷链水平。针对当前我省冷链物流供给存在的明显短板和结构性矛盾,《实施意见》注重突出以供给创新提升冷链水平,着力扩大有效和中高端供给,围绕冷链设施网络、冷链物流企业、公共平台建设、装备技术研发应用等方面,提出了发展重点与任务。二是突出以改革创新激发社会活力。体制机制创新是发展壮大冷链物流企业、提升冷链物流水平、保障食品安全的制度保障。《实施意见》在推进简政放权、建立新型监管制度、落实食品安全主体责任等方面提出了具体任务措施。三是突出以完善标准规范行业服务。标准化是保障冷链物流运作安全便利、高效畅通的重要手段,对于提高冷链物流服务水平,降低物流成本,促进我省冷链物流业健康发展具有重要作用。为此,《实施意见》提出加快研究和制定符合冷链物流发展需求的标准体系,完善适合我省冷链物流发展需要的地方服务管理规范。四是突出以政策保障优化发展环境。良好的政策体系有利于引导市场行为,形成冷链物流供给与消费升级协同发展的政策环境。《实施意见》在完善组织领导和加大财税、土地、金融、人才等政策扶持方面提出了相应举措,并提出加快开展省级冷链物流示范工程,加强对先进技术应用、模式创新、平台建设等领域的示范。

  此外,《实施意见》中的每项重点任务都按照工作职能,明确了部门分工和落实责任,并提出建立全省冷链物流发展联席会议制度,加强沟通衔接,强化工作合力。

相关文章