国际低碳(镇江)大会成果丰硕
发布时间: 2017-09-29 来源:镇江市发展和改革委员会

  9月26日-27日举行的2017年国际低碳(镇江)大会上,来自国内外的政要、专家和行业精英齐聚镇江,共话低碳发展理念、共享低碳品质生活、共谋低碳经济发展,在低碳产品展示、技术推广、交流合作、融资服务等方面取得了丰硕成果。

  今年的大会呈现出筹备早、规模大、层次高、内容实四个鲜明的特点。与去年相比,今年大会的展馆空间增加了近1倍,参展企业增加了65家,其中外资企业占比40%。大会以“技术创新·共享低碳”为主题,举办各类活动35场,16位与会嘉宾通过主旨演讲和高峰论坛,共享低碳新理念、新技术。本次大会首次设立了美国馆、英国馆、奥地利馆等3个国别馆,并设置了循环经济、智能+、未来能源、环境安全4个主题的技术发布空间,还组织举行了“1+3+8”系列配套活动,即1场低碳小镇主题边会,人工智能与人类未来科技、绿色交通、绿色建筑3场分论坛和辖市区举办的8场特色主题路演活动。

  相较于去年首届低碳大会,今年群众参与的热情更加高涨,成果发布更具权威,国际影响显著增强。

  项目合作方面,与联合国开发计划署(UNDP)等机构和企业签署了9个战略合作协议,重点在低碳能源、生态环保、低碳小镇建设规划等领域开展深度合作;签约的智能制造产业园区、3D打印高性能大型关键金属构件、太阳能电池、高效光伏组件、移动终端智能制造基地等13个低碳产业项目,成熟度好,科技含量高,集聚效应强,总投资突破300亿元,三年内可完成投资超过130亿元;各辖市区通过路演活动签约的51个项目,签约总投资额达429.16亿元。

  践行低碳发展理念,推进低碳建设发展,镇江一直在行动。本次大会后,镇江市将重点推进镇江低碳小镇建设,加快签约项目协议落地,努力打造低碳领域“领军型、领先型”企业,加速实现镇江低碳产业规模化发展,助推镇江低碳建设发展再上新台阶。同时,深化国际国内低碳合作,努力打造中国乃至全球范围内有影响力的低碳展示交易中心、集散中心,将镇江建设成为全球低碳产业集聚区、示范区,提供可观、可感、可复制的低碳发展“镇江经验”。

相关文章