1-8月淮安市经济运行分析
发布时间: 2017-09-30 来源:淮安市发展和改革委员会

  一、1-8月份全市经济运行情况

  (一)三次产业协调发展,产业结构明显优化。

  一是工业经济稳中有增。1-8月份,全市规模以上工业增加值实现1063.35亿元,同比增长8.5%。全市新开工项目93个、新竣工设备投资超千万元项目74个,同比分别增加8个和5个。

  二是服务业平稳较快发展。1-8月份,全市实现服务业增加值1057亿元,同比增长9%;“4+3”服务业特色产业增加值占全市服务业增加值比重预计达到76.9%;200个5000万元以上“4+3”服务业特色产业项目完成投资373.13亿元。

  三是农业经济提质增效。上半年,全市51家省级以上农业龙头企业实现销售收入132亿元,同比增长16.78%,新增基地面积3.7万亩,新增带动农户1.4万户。

  (二)“三驾马车”支撑强化,发展动力持续增强。

  一是固定资产投资稳中有增。固定资产投资指标在一季度较大幅度下滑到二季度实现与去年同期持平的基础上,三季度实现较高增幅。1-8月份,全市完成规模以上固定资产投资1630.78亿元,增长12.1%;全市220个重大项目建设累计完成投资792.2亿元,占年度投资计划67.35%;18个省重大淮安责任项目完成投资140.1亿元, 占年度投资计划73.74 %。

  二是开放型经济总体向好。1—8月份,全市新设外资项目102个,协议外资30.9亿美元,到账外资5.5亿美元。全市新设总投资3000万美元以上外资项目33个(总投资1亿美元以上外资项目8个)。实现进出口28.06亿美元、同比增长27.5%,其中出口20.22亿美元、增长17.3%,进口7.84亿美元、增长64%。

  三是消费潜力不断释放。1-8月份,实现限额以上社会消费品零售总额354.9亿元、增长15%。全市23类商品零售活动中,有21类实现正增长,其中石油及制品类、电子出版物及音像制品类 、金银珠宝类等增幅较高,分别增长23.6%、23.6%、22.8%。

  (三)聚力创新加快转型,发展质态稳步提升。

  一是创新能力稳步增强,淮安高新技术开发区获批国家级高新技术开发区,淮安国家农业科技园区成为全省两家创新引领区之一。累计获批省级示范智能车间19家;41个项目列入省重点技术创新项目导向计划;15家企业申报省级企业技术中心。

  二是转型升级有序推进。1-7月份,全市750户企业实施技术改造,百项重点技改项目中已有83个项目开工建设,康丽欣电池技改、力赛柯环保材料等40个项目竣工投产。

  三是对接重大战略成果丰硕。制定“十三五”时期对接重大战略规划建设重大基础设施项目投资计划,今年实施四大类48个项目;淮河生态经济带发展规划国家层面报批进展顺利,力争十九大前获批;在全省率先签署沿海发展投资基金合伙协议。

  二、当前经济运行中存在的主要困难和问题

  一是稳增长压力加大。少数支撑性指标增速较去年同期有所回落,特别是受宏观经济下行压力、减税降费政策变化、历史累积问题显现以及征管机制不尽完善等因素影响,一般公共预算收入与序时目标差距较大,收入结构不够合理。

  二是调结构任务艰巨。在环境约束趋紧、征迁成本增加的背景下,部分项目进展较慢;中高端产业项目招引难度进一步加大;受去产能及原材料涨价影响,部分企业利润有所下滑。

  三是优生态难题较多。“263”专项行动尚有较多薄弱环节需要攻克,减煤、减化等部分重点任务落实力度还有待加强。

  三、下一步工作举措

  一是千方百计筑牢稳增长基础。落实促进财政增收12条意见,确保降幅明显收窄,尽快实现企稳回升,保质保量完成全年收入任务。深入开展“千企帮扶”,落实“一企一策”服务清单,促进实体经济健康发展。着力扩大有效投资,全面加快全省集中开工项目、市重大项目建设,确保下半年完成规模以上固定资产投资1660亿元。有序推进中心城市建设,确保重点项目开工率、投资率全面达序时。进一步提升创新能力,全面实施“互联网+”工业行动计划,大力推动电子信息、装备制造等领域创新设计,力争年内50%以上列统企业实施技术改造。

  二是坚定不移走绿色发展新路。加快制定《打造生态文旅水城加快绿色发展实施意见》、《生态文旅水城规划》,修编完善主体功能区规划,指导盱眙、金湖出台绿色发展试点县规划及实施意见。加快发展中高端产业、特色产业,着力构建以工业“4+2”、服务业“4+3”、农业“4+1”为重点的现代产业体系,切实提升发展的“含金量”和“含绿量”。争取淮河生态经济带建设尽快通过国务院审批,积极策应江淮生态大走廊规划建设,将大运河沿线建成生态廊道建设样板区、南水北调东线工程清水走廊;进一步放大“五湖镶嵌、四河穿城”独特优势,建好白马湖、洪泽湖等重点板块,做强旅游等“特色+”产业。坚持重拳出击、铁腕治污,深入开展“263”及化工企业“四个一批”专项行动,下大力气开展燃煤锅炉关停、化工企业搬迁、大气污染治理、垃圾无害化处置、畜禽养殖场关闭搬迁等一系列专项行动,着力打造一批环境工程,切实保障群众生态福利。

  三是全力以赴打好改革攻坚战。全面深化“放管服”改革,推动“35745”工作目标顺利落地见效,完善政务服务“一张网”,全面推行“不见面审批”,确保10月底前网上审批事项达80%以上。稳步推进新型城镇化综合配套改革,推动撤乡并镇,开展重点中心镇扩权强镇试点,推动土地使用制度改革向10个重点中心镇延伸拓展。进一步深化农村产权制度改革,拓展土地确权登记颁证成果运用,扩大承包土地经营权抵押贷款试点。支持盱眙开展“集成改革”试点,探索可推广、可复制的基层政府治理结构模式。

  四是持之以恒增强群众幸福感。加快棚户区和老旧小区改造,解决好事关民计民生的突出问题。进一步健全就业保障机制,鼓励群众充分就业、就近就业。聚焦特色产业发展、医疗教育倾斜、资产收益分配、社会政策支撑,着力提升低收入农户收入水平和重点片区发展水平。严格落实安全生产责任制,为十九大召开营造良好氛围。

 

相关文章