近五年重大项目成为推动扬州经济持续发展主引擎
发布时间: 2017-10-13 来源:扬州市发展和改革委员会

  党的十八大以来的五年,市委市政府始终坚持“项目为王”理念,将重大项目作为各项工作的重中之重,创新方式、完善机制,强化组织推动、目标拉动、考核驱动,全力推动重大项目建设,发挥了重大项目扩投资、稳增长、调结构的关键作用,重大项目已成为推动我市经济持续发展的主引擎。

  一、项目实现量质“双提升”

  过去的五年,是全市重大项目蓬勃发展的五年,项目数量和质量实现了同步提升。

  一是市级项目数量和投资增加。五年来,全市共实施亿元以上重大项目994个,完成投资6892.5亿元。其中,新开工项目762个,完成投资3141.5亿元;新竣工项目409个,完成投资1729.9亿元。2017年,全市共实施亿元以上重大项目435个,年度计划投资1584.5亿元,分别是2012年的2.18倍和1.58倍。从单体项目平均投资来看,2017年单体项目平均投资已达到13.9亿元,同时,重大项目的投资总量逐年增加,已从2012年的2698亿元,增长到2017年的6046亿元。

  二是省级项目总数量和产业项目数量增加。这五年,省级重大项目实现了重大飞跃,2016年、2017年项目数量均达到21个,项目数量分别是2015年的1.5倍,2014年的2.3倍,数量排名由2015年的全省第11位上升到2016年第5位、2017年第4位。其中,2017年三次产业实现了全覆盖,项目数量达到16个,比2016年多2个,位列全省第3位。同时,2017年计划新开工项目数量也创历史新高,达到11个,占全省新开工项目的12.1%,位列全省第3位。

  二、项目呈现“三个增多”

  一是产业项目增多。五年共实施亿元以上重大产业项目743个,完成投资2520.4亿元。其中,新开工亿元以上工业和服务业项目分别达301个和211个,分别完成投资943.4亿元及780.3亿元。2017年,全市共实施亿元以上重大产业项目329个,年度计划投资1118.5亿元,分别是2012年的2.2倍和1.8倍。

  二是创新项目增多。国家小微企业“双创”示范基地、亚威机器人研发中心、中航宝胜航空及高速轨道交通器材、润寅石墨烯纳米薄膜等具有高端技术水平和先进研发能力的战略性新兴产业和和现代服务业项目逐年增多,从2012年的18个增加到2017年的58个,涉及包括智能机器人、石墨烯、高端装备制造等引领或紧跟世界产业发展趋势的行业领域。

  三是多元合作项目增多。与知名院校及科研单位合作方面,有依托清华大学技术平台的赛诺格兰医疗PET/CT项目,与河海大学合作的润寅石墨烯纳米薄膜项目等。与央企合作方面,有中船重工军民融合科技产业园、中电二十八所军民融合智能装备、中航百慕航空航海新特涂料等项目。与知名民企合作方面,有万科城、万达文化体验休闲旅游中心等项目。与世界级外企合作方面,有德国大众汽车二期、美国李尔高端汽车配件、香港新世界(扬州)凤凰水街等项目。此外,还有扬州国家玉文化创意园、仪征枣林湾体育小镇等PPP项目。

  三、项目彰显“四个成效”

  一是经济效益显著。五年来,全市累计完成固定资产投资总额14270.7亿元,其中项目投资额12290.2亿元,比重达86.1%。推动产业结构优化。在重大项目的带动下,全市汽车、机械、旅游、建筑、软件和信息服务等基本产业占据主导地位。2016年,三次产业分别完成投资16.84亿元、1714.93亿元、1556.91亿元,经济结构由2013年的1.3:56.6:42.1调整为2016年的0.5:52.2:47.3。重大项目完成投资额与GDP、财政一般预算收入、税收收入等都呈现非常显著的正相关。

  二是生态环境提升。“治城先治水”,人居环境更加整洁舒畅。改造扬州闸、扩建黄金坝闸、新建平山堂站,加快实施黑臭河道整治,完成东部水系沟通、七里闸翻建等38个“清水活水”工程,实现市区骨干河道活水全覆盖。中央电视台《新闻联播》多次报道我市“清水活水”、“不淹不涝”城市建设成效和经验。完成润扬河工程,淮河入江水道整治主体工程基本完成,实施了长江嘶马弯道杨湾段、六圩湾道等崩岸、坍江整治及护岸工程,城市和区域防洪能力进一步提升。

  三是社会效应得到公认。公园体系建设初见成效,城市功能更加完善。宋夹城、蜀冈、扬子津古渡、李宁体育园、三湾城市公园等建成开放,廖家沟城市中央公园部分建成并对外开放。市民广场、体育公园体育场建成投入使用,蜀冈中西峰生态修复、七里河及沙施河综合整治等正在加快实施。此外,高邮城市区域中心基本建成,宝应、仪征城市区域中心建设全面推进,城市旧貌换新颜,城市功能更加彰显。

  四是城市内外交通更加便利。“开城先开路”,内外交通更加通联通畅。宁启铁路复线电气化改造已经完成,连淮扬镇铁路扬州段进度全线领先;扬州泰州机场一期扩建工程初步设计获批;江六高速建成通车,扬宿高速、江广高速扩容正在加快建设,“一环七射”的高速公路建设目标正在成为现实;瘦西湖隧道建成运营,60公里文昌路、瘦西湖路、广陵大桥、万福大桥暨万福路建成通车,新328国道、新甘泉大道、新淮江公路、333省道等竣工交付使用,611省道、环邵伯湖大道、金湾路、城市南部快速路等正在加快建设。

  四、实施“五项机制”

  1.组织推进机制。一是调整了市重大项目建设领导小组,市委书记、市长任组长,全面负责年度重大项目建设工作。二是设立了重大项目推进办公室,专职承担重大项目的协调服务、督查推进和考核评价工作,为推动重大项目建设提供组织保障。三是每年选派一批优秀年轻干部担任重大项目秘书,赴各地项目建设一线,帮助项目主体排忧解难。

  2.目标责任机制。每年市委、市政府都以正式文件形式,下达年度重大项目建设指标,并将年度目标任务完成情况作为相关地区、部门综合考评的重要权重,年度指标未能完成的,年终考评不得评为一等等次。同时,通过出台《扬州市重大项目建设工作问责办法》、《扬州市重大项目认定办法》等文件,规范和促进全市重大项目推进工作。

  3.督查考核机制。一是考核覆盖面广。重大项目建设不仅是县(市、区)党政正职考核、功能区党政领导班子考核的重要权重,同时也是考核市级机关部门服务重大项目的重要依据。二是涵盖项目类型多。无论是工业、服务业、农业等产业项目,还是城建、交通、水利、能源等基础设施项目,都是考核的重要范畴。三是突出重点考核指标。除考核在建项目建设进度外,重大项目招引、签约项目开工、投入产出比、税收效益等均是考核重大项目的指标。

  4.协调服务机制。一是属地协调机制。按照重大项目所在地区,在项目建设中遇到问题首先由该地党委政府帮助解决,确有难度或涉及到上级部门的,提交市重大项目推进办公室帮助协调。二是集中会办机制。如重大项目问题涉及到市级机关部门的,由市重大项目推进办公室负责统筹交办;如涉及到多个部门,市重大项目推进办公室还要召集会办会,集中商讨解决办法。三是市领导挂钩联系机制。市四套班子负责人分别挂钩联系相关地区和具体项目,定期赴联系点现场办公、解决问题。同时,市委书记、市长也会不定期召开重大项目问题协调会,项目方、所在地党委政府、市级机关部门多方互动,现场解决存在问题或提出解决方案。

  5.滚动发展机制。为促进良性循环,各级政府每年都会举办多场项目推介或招商引资活动,加大协议项目转化为实施项目力度,争取项目早落地、早实施。对于续建项目,则鼓励企业加快投资力度和建设速度,力争早竣工、早投产,早出效益。对于开展前期工作项目,相关地区和部门主动帮助企业进行谋划,积极协调办理前期手续,争取早日开工建设,不断完善重大项目“谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批”的滚动发展机制。

相关文章