李强在全省旅游业发展大会上强调 把握新趋势加快旅游强省建设
发布时间: 2016-10-08 来源:新华日报

  新华报业网讯 9月30日,省委、省政府召开全省旅游业发展大会。省委书记李强出席会议并讲话,强调要把握旅游业发展新趋势,突出特色、推动创新、开放合作、激发活力,加快旅游强省建设,构建大旅游发展格局,把江苏打造成国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地,充分发挥旅游业在全省发展大局中的重要作用。

  省委副书记、省长石泰峰主持会议并讲话,省政协主席张连珍出席会议。

  李强说,江苏是旅游大省,旅游业增长潜力大、带动力强,是富民产业、绿色产业、朝阳产业,与“强富美高”新江苏建设密切相关。当前,旅游业发展呈现出许多新的趋势性特点。旅游业正在由观光旅游走向度假旅游,催生了大量需求,成为新的经济增长点。旅游业正在由“产业自循环”走向“旅游+”,对各行业的渗透力和提升力不断增强,成为经济转型升级的重要推动力。旅游业正在由小众时代走向大众旅游时代,旅游支出大大增加,成为撬动创业富民的新支点。旅游业正在由“景点旅游”走向“全域旅游”,更加注重城市整体形象,成为一个地方影响力竞争力的重要展现。

  李强指出,要明确旅游业发展的目标定位和工作重点,加快把江苏建设成国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地,把旅游业培育成江苏经济的战略性支柱产业,同时努力塑造独特的江苏旅游标识。一是突出特色,打造旅游品牌,依托比较优势加大对旅游资源包装策划、整合提升、宣传推介的力度,形成一批在全国、在全世界叫得响的休闲度假旅游品牌、文化旅游品牌、工业旅游品牌。二是推动创新,培育新的业态,加强产业模式创新、旅游内容创新、旅游商品创新,满足多样化的需求。三是开放合作,大力发展入境游,各级政府特别是旅游职能部门要切实树立国际化的旅游目的地管理理念,注重线下营销和线上营销的结合,让更多的海外游客到江苏来旅游消费。四是激发活力,培育市场主体,坚持政府引导、市场配置,把资源配置的主动权还给市场,重点抓好大企业、大集团和精专特的中小企业。五是广开渠道,强化人才支撑,抓好旅游创意人才、经营管理人才、服务人才队伍建设,为旅游业转型发展提供支撑。

  李强强调,要构建大旅游发展格局,形成旅游强省建设的整体推进合力。加强组织领导,创新旅游业发展的领导体制,建立相关协调机构,统筹协调解决旅游发展中的重大问题。各级领导干部要深入研究旅游经济,把握内涵规律,善用资源禀赋,研究盈利模式,成为行家里手。创新体制机制,进一步强化制度创新和制度供给,市场要放开,规划要统一,管理要整合,宣传推介要加强,把江苏旅游的品牌打出去。加强政策支持,拿出有含金量、务实管用的支持政策,强化要素保障,出台专项政策,考核奖励政策。优化市场环境,努力做到便利化、信息化、标准化。人是最美的风景,要把江苏人开放包容、文明有礼的姿态展示给来自世界各地的客人,让江苏成为大家最向往的旅游目的地之一。

  石泰峰对全省“十三五”旅游业发展作具体部署。他指出,发展旅游业是利当前、惠长远、一举多得的战略举措,更大力度推进旅游业供给侧结构性改革。实施全域旅游战略,坚持规划引领,注重共建共享,促进富民利民,加快旅游强省建设。深化旅游融合创新,丰富旅游产品体系,加快文化旅游发展,推动智慧旅游建设,积极拓展发展空间。加大品牌打造力度,加快培育特色旅游品牌,积极拓宽推介渠道,大力开展精准营销,提升旅游业整体形象。强化旅游公共服务,完善旅游公共服务设施,提升城乡旅游服务能力,健全旅游公共服务网络。石泰峰强调,要进一步强化旅游业发展的保障措施,积极探索旅游管理创新,保障旅游重点项目建设,不断提升依法治旅水平。要抓紧出台具体贯彻意见和配套措施,切实加强对旅游工作的组织落实,确保各项工作责任到位、措施到位。

  会议以电视电话会议形式召开。省委、省人大、省政府、省政协有关领导同志,省有关部门和单位负责同志,省旅游委员会成员单位负责同志、在宁重点旅游企业主要负责人等在主会场参加会议。 (记者耿联)

相关文章