江苏省碳排放权交易市场建设在线访谈回顾
发布时间: 2016-05-27 来源:资环处

  碳排放权交易是促进温室气体减排的有效市场机制,是绿色发展的国际通用语言。去年9月,习近平总书记和奥巴马总统共同发表了《中美元首气候变化联合声明》,宣布中国将在2017年全面启动全国碳排放交易市场。今年年初,国家发展改革委印发《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号),并召开全国碳市场建设工作部署电视电话会议,明确碳市场建设启动年限和重点目标任务。目前,我省正根据国家战略部署,强化组织领导、倒逼时间节点、统筹工作安排,集中力量开展我省碳市场建设工作。

  5月26日下午,王汉春副主任带领资环处金乐君处长、分管负责人陈月华、张婧欣,以及中国质量认证中心南京分中心主任助理储建平、低碳部刘旸部长等作客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,全面解读全国碳市场建设的背景、意义和工作部署,介绍我省碳市场建设的顶层设计、工作机制和保障措施,讲解碳排放权交易的主要实施流程等方面内容。还与参加在线访谈的同志一起与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于碳市场建设办公室职责、第三方核查机构管理、全国碳排放交易权试点、全国碳市场配额分配等21个问题。

  面对碳市场建设这项创新性的工作,机遇和挑战同在,我委将继续以全省一盘棋的大局意识、勇于探索的创新精神,齐心协力、步调一致,全力完成国家下达我省的碳市场建设任务,为我省生态文明建设和低碳绿色发展增添新动力。

相关文章