“推动行业协会商会健康发展”访谈回顾
发布时间: 2016-07-13 来源:利用外资和境外投资处

  推进行业协会商会与行政机关脱钩,是十八届二中、三中、四中全会部署的重要改革之一。中央下发《行业协会商会与行政机关脱钩改革总体方案》以来,特别是行业协会商会与行政机关脱钩全国电视电话会议召开后,省里迅速成立领导小组及具体工作班子,认真制定计划,积极开展调研,形成了《江苏省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》及8个相关配套文件。《实施方案》在5月18日已由省委办公厅、省政府办公厅印发,正式向社会公布。目前,我省正按照中央及省委、省政府有关工作部署,稳妥有序地推进行业协会商会脱钩工作。

  2016年7月7日下午,汤明海副主任带领委经改处、省民政厅、财政厅相关处室负责同志做客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,全面介绍我省推进行业协会商会与行政机关脱钩工作进展情况,深入解读《实施方案》有关内容,并与参加在线访谈的同志一起与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于行业协会商会的职能转移和国有资产管理、完善法人治理结构、政府综合监管体系建立等12个等问题。

  当前,我省第一批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作已经启动,我委将认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,按照加快形成政社分开、权责明确、依法自治现代社会组织体制的要求,认真抓好指导、协调、督促等相关环节,确保脱钩工作平稳过渡、有序推进。

  

相关文章