“江苏省钢铁行业化解过剩产能工作情况”访谈回顾
发布时间: 2016-09-28 来源:工业处

   化解过剩产能是深化供给侧结构性改革的重要内容,是加快推进产业转型升级的有效途径。党中央、国务院高度重视化解过剩产能工作,将其列为供给侧结构性改革的五大任务之首,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次做出重要指示和批示。国家以钢铁、煤炭两大行业化解过剩产能作为推动“去产能”工作突破口,我省钢铁产能居全国第二位,是钢铁行业去产能重点省份。自2月份国务院下发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)以来,我省立即启动全省钢铁行业化解过剩产能的相关工作,并将其作为推进供给侧结构性改革的重要内容,统筹兼顾、综合施策,并取得了阶段性成效。

   2016年9月21日下午,赵芝明副主任带领委办公室、工业处相关处室负责同志做客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,全面介绍了“十三五”时期我省钢铁行业化解过剩产能目标任务及分解情况、今年以来我省钢铁行业化解过剩产能工作进展情况、存在的困难和问题及下一步工作思路等。并与参加在线访谈的同志一起与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于我省钢铁行业发展的22个问题。

  下一步,我们将围绕钢铁行业化解过剩产能目标任务,统筹推进各项工作。建立帮扶机制,及时帮助地方政府发现、解决推进过程中的各种问题和矛盾。切实做好检查验收工作,对已退出和将退出的产能全面做到事前核实,事后检查,确保准确无误。统筹兼顾好化解产能工作的力度和节奏,强化地方政府主体责任,督促和指导其依法依规、积极稳妥地做好全省钢铁去产能工作,确保企业和社会稳定。

相关文章