“全面推进全省煤炭消费总量控制”访谈回顾
发布时间: 2016-11-02 来源:煤炭电力处

  实施煤炭消费总量控制、落实煤炭消费减量替代,是贯彻落实国务院和省大气污染防治行动、推进生态文明建设、积极应对气候变化的重要举措,也是优化全省能源消费结构的重要途径。为推进全省煤炭消费总量控制工作,省政府先后出台《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》、《江苏省煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》,提出“到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下,力争实现全省煤炭消费总量负增长”工作目标。按照国家最新要求,我委牵头编制并由省政府转发了《江苏省煤炭消费减量替代工作方案》1个指导性文件以及《江苏省燃煤发电项目煤炭替代管理暂行办法》和《江苏省非电行业煤炭替代管理暂行办法》2个管理办法,进一步加强全省煤炭消费总量控制工作。

  为帮助社会各界全面了解全省煤炭消费减量替代工作,更好的推进“1+2”控煤政策体系的实施,2016年10月26日下午,张世祥副主任带领委煤电处相关负责同志,做客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,全面深入解读全省煤炭消费减量替代工作“1+2”政策体系出台背景、控制目标、实施亮点、主要内容及保障措施等方面的内容,并与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于煤炭消费替代途径、认定方式、跨区替代事项,以及淘汰落后产能、扩大热电联产,清洁能源替代、散煤治理等相关工作的17个问题。

  当前,全省控煤政策体系已经建立,我委将认真贯彻省委、省政府决策部署,落实煤炭减量措施,加强政策配套,强化目标考核,全力推进煤炭消费总量控制工作。各级发改部门将会同经信、环保、质监等有关部门对本地区新(扩)建耗煤项目的煤炭等量替代工作实施监管,确保项目建设满足两个办法相关要求。同时,建立煤炭替代和煤炭质量抽查制度,对虚假申报、重复替代等,不按规定落实煤炭削减量的行为,责令其限期改正,并对相关责任地方部门实行限批、限报措施。

相关文章