江苏培育创建特色小镇工作解读在线访谈回顾
发布时间: 2017-05-23 来源:经济体制改革处

  特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践,党中央、国务院对特色小镇建设高度重视,提出了一系列明确要求。当前江苏培育创建一批特色小镇,是新常态下推进供给侧结构性改革的重要抓手,推动经济转型升级和发展动能转换的重要平台,落实“聚力创新、聚焦富民”的重要载体。我省全面学习领会中央领导批示精神,贯彻落实李强书记有关指示,依据江苏省情特点,一是出台《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》(苏政发〔2016〕176号);二是出台《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》(苏发改经改发〔2017〕201号),作为我省开展特色小镇工作的指导性文件,并于今年5月4日公布了我省首批特色小镇创建名单。

  为帮助社会各界全面了解江苏特色小镇的培育创建工作,2017年5月18日下午,委汤明海副主任率经改处相关负责同志及省财政厅、国土资源厅、统计局相关处室负责同志做客江苏省政府门户网站在线访谈直播室,全面解读《指导意见》和《实施方案》,重点解读江苏培育创建特色小镇的重要意义、创新驱动、产业特色、政策措施等方面内容,详细解读财政、国土支持政策,介绍下一步统计监测和年度工作安排,并与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于特色小镇宣传渠道、名单产生、政策兑现方式等12个问题。

  当前,我省培育创建特色小镇的政策体系和工作机制已经建立,我委将认真贯彻省委、省政府决策部署,扎实推进培育创建工作取得实实在在的成效。下一步,我委将会同有关部门,出台统计监测、年度考核和政策兑现等相关文件,全面指导各小镇开展新闻宣传、策划运营、招商引资等工作,并及时通过官网官微对社会各界公布江苏特色小镇的培育创建情况。

相关文章