“优化公共服务布局 提升公共服务能力”访谈回顾
发布时间: 2017-08-31 来源:社会发展处

  省第十三次党代会上确立了“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,并将“大力推进基本公共服务标准化”作为聚焦富民的一项重要抓手。省委李强书记明确提出,要抓紧研究制定基本公共服务标准,努力实现公共服务的布局优化、普惠可及。为贯彻省第十三次党代会精神,推进基本公共服务均等化、标准化建设,增加城乡居民的“隐形财富”,省委省政府于今年7月出台了《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》(下称《标准》)。

  为了帮助社会各界了解《标准》制定实施的相关情况,2017年8月30日上午,委主任朱晓明、副主任汤明海及社会处相关负责同志走进在线访谈直播室,介绍我省基层基本公共服务政策情况,解读《标准》制定的背景意义、主要内容以及有关特点,并与广大网友进行了互动交流,认真解答了网友在线提出的关于流动人口公共服务、居家养老服务、共享单车停放、“如厕难”等18个问题。

  下一步,我委将继续发挥好职能作用,做好《标准》实施的评价、推进工作。提请省委省政府出台《〈标准〉部门分工方案》,推动各部门加强政策扶持和工作指导,通过配置主体和省级部门的共同努力,推动《标准》在基层落地落实。此外,从明年开始,开展《标准》实施情况评估,建立《标准》动态调整机制,更好满足群众不断增长的公共服务需求。

相关文章