当前位置:首页 > 产业发展

陕西省军民融合科技创新协同机制日益成熟

更新时间:2017-09-07   来源:陕西日报  

  日前,记者在陕西省2017年军民融合科技创新工作推进会上获悉,该省军民融合科技创新协同工作机制日益成熟,并取得了显著成效。

  去年以来,陕西省科技厅与中国兵器工业集团科技安全部、西安兵器基地领导小组办公室及兵器工业集团在陕单位创新军民融合机制,积极推动陕西省科技资源统筹军民融合中心运营。西安兵器基地围绕军工大型仪器设备、兵器系统科技成果、专利技术、创新公共平台、科技人才等科技资源,编制军民融合中心建设运营方案,按照“市场化、专业化”原则开展相关业务。截至目前,兵器系统在陕企事业单位的335台(套)大型仪器设备、23个重点实验室已纳入军民融合中心实现合作共享。

  陕西军民融合信息共享平台已经上线运行。围绕军民结合信息合理共享、资源有效利用、技术高效转移,建设了大型仪器共享、公共检测、技术成果服务等三个系统。2016年底,西安兵器基地科技资源统筹军民融合信息平台已投入运行,并与省科技资源统筹中心网实现大型仪器设备接网。2017年已新增大型仪器设备43台(套),收集和发布科技资源信息72条。

  同时,大力推动军民融合孵化器运营,加快推进科技成果转化孵化。积极梳理军民融合和装备制造领域的创新孵化项目,组织设立企业、高校、研究院(所)及用户共同参与的联合开发机制。2016年确定北方动力微涡发动机等10个项目进行孵化。2017年新增“可燃药筒造纸工艺创新项目”“陶瓷基复合材料”“新型中低压配电装置”“新型充电桩”等4个孵化项目。