当前位置:首页 > 工作动态

中国航发积极推进军民融合深度发展

更新时间:2017-07-21   来源:国资委网站  

  近日,针对有志参与航空发动机研制的民企,中国航发动力所举办了首期长三角地区民企专题培训,这是中国航发首次面向“民参军”企业开展的较大规模的具体业务指导。

  中国航发动力所针对有志参与航空发动机研制的长三角地区民企组织首期专题培训。

  航空发动机产业是国家推进军民融合深度发展的重要领域。中国航发成立以来,认真贯彻落实中央军民融合发展战略和有关会议精神,按照“小核心、大协作、专业化、开放型”的发展思路,积极谋划推进军民融合深度发展。

  最新出台的中国航发军民融合“十三五”规划明确要求,要充分利用和集成全社会技术、能力和人才等优势资源,推动航空发动机的发展,引导外部资源有序参与科研生产,全面保障重大专项和重点科研生产军品任务完成。

  3月上旬,就在长三角地区,中国航发和空装机关、地方政府以及部分民业代表共聚一堂,共议军民融合大计,10多份战略协议和配套订货合同、近百份技术合作协议相继签订。

  4月以来,中国航发党组书记、董事长曹建国先后出席了四川和湖南两省的军民融合深度发展推介会,并表示要“扎实推进军民深度融合,助力企地协同发展”。

  5月27日,中国航发又在全军武器装备采购信息网“军品配套”栏目发布20条军品配套需求信息。

  中国航发秉承开放包容的合作态度,并打造了便利畅通的合作渠道。中国航发着力建设的网上商城,也是贯彻军民融合国家战略、做好供应链管理转型升级和推动采购模式创新方面的重要尝试。

  根据预测,到2020年,中国航发主营业务总产值中,外委、外协和外购总产值将占到一半以上。中国航发面向供应商的市场体量巨大。

  瞄准航空发动机产业的广阔前景,国内优秀“民参军”企业纷至沓来。这次中国航发动力所举办的专题培训,吸引了近百名企业家及从业人员参与。培训中,动力所副总师和专家团队通过详细的案例讲解、调查问卷分析、讨论互动等形式,在技术上、业务认识上给“民参军”企业进行了全面的业务指导,使其更快更好地参与到具体项目工作中,早日实现成果转化。

  “无锡在航空发动机领域有不少‘单打冠军’,军民双方非常重视推进军民融合,为军民融合工作的开展创造了良好的环境。” 动力所副总师宋文兴说。

  从2016年开始,中国航发动力所就组成了副总师调研团队,对18家长三角地区航空发动机领域优势民营企业进行了调研考察。根据考察结果,对可能合作的项目,与有关人员进行深入交流,寻求对接点,完成了军民融合需求对接的第一步,系统思考了相关工作开展思路和计划。

  根据需求对接企业的情况以及前期调研情况,随着双方技术交流的不断深入,动力所最终确定了19家企业17项产品合作意向,形成技术协议16份,合同2份,战略合作协议7份。

  军民融合推进过程中,动力所受益匪浅。“一方面充分认识自身的技术优势和不足,另一方面利用优势民企资源,借助科研院所各项技术优势,解决动力所在科研工作中的实际问题。” 宋文兴说。

  小核心、大协作、专业化、开放型,动力所在长三角地区与“民参军”企业的“亲密互动”,成为中国航发贯彻落实中央军民融合发展战略、积极谋划推进军民融合产业发展的缩影。

  不仅仅是动力所,一个个推进军民融合深度发展的有益探索正在中国航发各直属单位悄然展开。面向未来,中国航发已描绘出军民融合的宏伟蓝图:到2020年,基本建立“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系,科研生产核心技术和能力进一步加强,外部机构配套业务范围明显扩大、层次明显提升,科技协同创新能力显著增强,建立军民共用的技术规范体系,基本建成完善的供应商管理体系,燃气轮机、高精传动、石墨烯等重点军民结合产品加快开发并实现高效益高质量的产业化发展,基本形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。