当前位置:首页 > 工作动态

国家标准委:标准化军民融合取得初步成效

更新时间:2017-11-01   来源:国家质量监督检验检疫总局网站  

  10月24日,记者从国家标准委获悉,围绕落实军民标准通用化工作,国家标准委近期启动了一批标准化军民融合机制建设、资源共享以及相关重点领域研究项目。

  标准化是军民融合国家战略的重要内容。军民标准通用化工程由国家标准委与中央军委装备发展部密切协作,共同推动。该工程围绕军队采用民标、军标转化为民标、军民标准整合修订、军民通用标准制定、军民标准资源共享、军民标准融合机制等内容,系统部署6方面41项重点任务。

  党中央、国务院一系列重大政策文件对标准化军民融合作出了重要部署。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,推进军民深度融合发展,加快军民通用标准化体系建设。中共中央、国务院、中央军委联合印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》明确,要建立标准化军民融合长效机制。国务院办公厅印发的《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》和《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>重点任务分工(2017-2018年)》都对标准化军民融合提出了明确要求。

  目前,标准化军民融合工作已取得初步成效,继首个军民共建标准化技术组织,全国北斗卫星导航标准化技术委员会成立后,国家标准委又批复筹建了全国载人航天标准化技术委员会。全国专业标准化技术委员会已吸收270名军队系统专家作为委员参与标准化活动。围绕半导体集成电路、北斗卫星导航等重点领域,下达了41项军民通用国家标准制定计划。基于射频识别军用国家标准,制定了3项国家标准,实现首次标准成果“军转民”,并以此为基础上升为国际标准。陕西、四川、青岛等省市也积极推动标准化军民融合,开展了军民融合产业标准化试点,促进军民技术、标准深度融合。