当前位置:首页 > 军民融合项目发布

张家港保税区灿勤微波技术有限公司 年产30万只高精度北斗导航授时天线产业化项目

更新时间:2017-08-24   来源:张家港保税区灿勤微波技术有限公司  

  一、项目背景和意义

  1、项目背景

  (1)2000年北斗卫星导航系统开始建设

  (2)2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用

  (3)2012年,系统首先具备了覆盖亚太地区的区域定位、导航和授时以及短报文通信服务能力

  (4)2015年3月30日,第17颗北斗导航卫星发射成功,加速北斗系统由区域向全球拓展

  (5)2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统

  (6)国家政策大力扶持民用北斗卫星导航系统的产业化

  2、项目意义

  (1)响应国家北斗产业化的号召,振兴民族产业;

  (2)确保我国卫星定位、导航信息的安全;

  (3)普及北斗卫星导航系统的运用,令北斗卫星导航系统深入到国民生活的方方面面;

  (4)使用北斗卫星导航系统为我国交通运输、通信、电力等设施的智能化管理;

  (5)使用北斗卫星导航系统对防震减灾等领域作出创新,减小自然灾害造成的人员、物质损失。

  二、项目内容

  1、项目介绍

  依托公司的介质材料研发中心,以及拥有自主知识产权的高Q值低损耗介质陶瓷材料,张家港保税区灿勤微波技术有限公司于2004年开始研制介质陶瓷导航天线,经过多年的不懈努力,积累了丰富的研发生产经验。2008年,公司即开始研发制造北斗卫星导航无源、有源天线等一系列产品。

  2010年前,公司的北斗天线产品以军用为主,包括:

  北斗天线基片,北斗、GPS、GLONASS双频、多频天线,车载、船载、机载、弹载导航天线模块,无源天线阵列、有源天线阵列,耐高温天线阵列

  主要用户包括:

  航天3院、5院,中航工业成飞集团,中国电子科技集团10所、29所、54所,江苏无线电厂,成都天奥科技有限公司

  2、代表性项目

  项目:高精度小体积的北斗授时定位天线

  用户:成都天奥电子股份有限公司

  应用:移动设备、可穿戴设备的定位、授时

  特点:10x10x6.5mm超小体积、极低的功耗≤3mW、高增益和灵敏度≥21dB、精确授时和定位、防震抗摔

  3、代表性民品项目

  (1)项目:高精度、高相位稳定度北斗授时天线模块

  用户:ZTE中兴通讯股份有限公司,成都天奥电子股份有限公司,国家电网公司

  应用:通信基站、输电电塔的网络时间同步、定位,防震减灾

  特点:高增益、高灵敏度≥50dB;相位中心稳定,可用于勘探测量;防水,防雷,防紫外线,耐酸碱腐蚀,室外恶劣环境寿命长达10年;支持多频(BD、GPS、GLONASS)卫星信号接收;部分产品支持BD系统的短报文发送功能,应用于防震减灾

  (2)项目:北斗车载导航天线

  用户:海能达等车载导航终端公司

  应用:车载定位、导航

  特点:支持多频(BD、GPS)卫星信号接收

  4、产线建设进展

  2014年,公司为本项目新增6000m2车间,部分生产设备已经安装调试到位。

  三、项目投资测算

  本项目计划投资1500万元,其中:建设投资1360万元,流动资金50万元,建设期利息90万元。项目资金由企业自筹900万元及申请银行贷款600万元解决。

  本项目已投入450万元,全部为企业自有资金,项目生产流动资金均来自于企业积累。

  四、经济效益、社会效益

  1、经济效益:

  (1)项目形成的生产能力;

  项目达产后,将达到年产30万只北斗导航授时天线的规模,新增销售收入将达5000万元。

  (2)预计年产量、产值、利税。

  本项目产品预计年产量30万只,产值5000万元,利税1250万元。

  2、社会效益:

  高精度北斗卫星导航、授时天线在物流、智能交通、林业生态、海事、城市管理、船舶安全、减灾救灾等智能位置服务领域有广泛的需求。因此,研究制造并产业化高精度的北斗导航、授时天线模块对北斗卫星导航系统的大规模应用具有非凡的意义。

  当前世界各国卫星导航系统竞相发展,相互交流与合作日益深化,不断为世界人民提供更为广泛、丰富、优质的定位、导航、授时服务,随着全球卫星导航应用的快速发展,以及基于时空基准引发的创新应用,必将对人类文明进步,产生更加深远的影响。