当前位置:首页 > 军事技术

大眼睛看住小飞机:新型反制系统让黑飞无人机无所遁形

更新时间:2017-11-10   来源:新华社  

  新华社北京11月3日电(记者胡喆)在前不久举办的第二届中国军民两用技术创新应用大赛现场,一个“大眼睛、捂着耳朵”的机器人吸引了很多人的目光。这是中国航天科工集团二院207所研发的新型电磁干扰式无人机反制系统“低空守卫者”。

  随着无人机在日常生活中广泛应用,安全隐患增加,国内多个机场、小区都曾遭受无人机恶意入侵。207所研发的“低空守卫者”无人机拦截协同防控系统核心来源于航天技术,产品采用无线电侦测加光电搜索的复合探测手段,可实现对低空无人机的全天时预警探测。“大眼睛机器人”负责搜索,发现目标后系统可进行自动跟踪识别,引导“举枪武士”对入侵无人机进行有效处置,其多项技术处于国内领先水平。

  专家介绍,目前针对无人机的低空防御主要有激光毁伤、抛射网捕捉、声波干扰和电磁干扰等方式,前3种方式都或多或少存在不足,如安全隐患较大、作用距离较短、作用效果不明显等。电磁干扰不但绿色安全、作用距离远,且经济有效、成本较低。

  207所无人机反制小组负责人石春雷表示,“低空守卫者”无人机拦截协同防控系统采用全被动复合探测模式,使用过程中对周边环境、设施、人员均不造成影响,这一特点使其能很好满足城市重要区域、人口密集区域以及机场等一些特殊区域的部署要求。