当前位置:首页 > 经验交流

山西省五大措施推进军民融合深度发展

更新时间:2017-07-26   来源:国家国防科工局网站  

  7月19日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山西省军民融合产业发展与协同创新有关情况,提出采取五大措施,加快形成国防科技工业全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  措施主要包括:一是建立科技资源共享机制。推动建立完善以企业主导、院校协作、多元投资、军民融合、成果共享的技术创新战略联盟。着力打造一批国家级重点实验室、国防重点实验室、行业技术中心、企业技术中心。推动军地双方科技人才交流合作、联合攻关,促进非涉密和无特殊规定限制的实验室、科研设施与仪器等科技资源双向开放、信息交互、资源共享。

  二是建设军民融合成果交易中心。聚集军工院校、军工集团和山西省各类资源,开展新产品、新技术、新项目对接,形成具有区域带动效应的重要对接平台。做好军民融合科技信息发布,促进军队、军工单位、民口企业、投融资机构等单位沟通交流,开展军民技术需求对接。

  三是筹建山西军民融合产业发展投资基金。落实该省与国防科工局深化军民融合战略合作框架协议,设立省军民融合产业投资基金,支持军民两用技术研究和成果转化。

  四是建设军民融合园区,重点建设三个园区:山西军民融合产业示范园、长治市城南工业园区(国家级军民结合产业基地)、兵器工业太原科技产业园。推动军民融合产业和军民协同创新项目入园聚集发展。

  五是打造军民融合特色产业。聚焦产业高端,充分发挥军工技术的带动和促进作用,推动军地、军民资源深度融合,加快传统产业升级改造,培育战略性新兴接替产业。推进44个军民融合项目实施,对打造山西军民融合发展新亮点,提升创新能力,在全省乃至全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势有着极大的促进作用。