当前位置:首页 > 经验交流

陕西:军民融合催生发展新动能

更新时间:2017-08-10   来源:经济日报  

  日前召开的中央军民融合发展委员会第一次全体会议,把军民融合发展上升为国家战略。国防科技工业重镇陕西,又一次迎来释放潜能优势进而实现追赶超越的重大战略机遇。多年来,陕西省把军民结合产业作为特色优势产业着力培育,通过加强与各军工集团公司战略合作,搭建基地园区平台,创新体制机制等措施,初步形成了以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局,陕西军民深度融合实现了突破发展。

  资源开放 释放发展潜能

  陕西是我国国防科技工业的重要基地,经过60多年的建设和发展,陕西国防科技工业已形成包括核、航天、航空、兵器、船舶和军工电子行业等门类齐全,厂、所、院、校配套的国防教学、科研、生产、试验体系,其总体设计、系统集成、专业化协作和社会化配套能力全国领先。

  但是,由于历史原因和体制惯性,国防军工科技资源与地方经济发展和创新活动依然存在统筹共享不足的“分隔、分割、分离”现象。严重制约创新发展合力、活力的迸发。为此,“十二五”以来,陕西省以统筹科技资源改革为突破口,把军民融合产业作为特色优势产业着力培育,通过加强与各军工集团公司战略合作、实施军民结合“双百工程”等措施,着力发展军民融合产业,逐步形成以军带民、以民促军、军民融合的多元化格局。

  近年来,陕西省提出建设军民融合的目标任务并制定“十三五”军民融合产业发展规划,设立每年1亿元的省级军转民专项扶持资金,持续实施“重点扶持100个军民结合企业和重点支持100个军民结合产业化项目”的“双百工程”,加大对军民结合重点企业和重点项目的扶持力度。

  截至目前,该资金共支持军民融合产业项目276个,财政扶持资金4.2亿元,带动投资210多亿元。2016年陕西军民融合产业投资基金成立,总规模达100亿元。陕西先后与中航工业、航天科技、中核工业等军工集团公司建立战略合作关系,建设西安国家民用航天产业基地、西安兵器工业科技产业基地等多个融合产业园,有力地促进了军民融合产业聚集和军工高技术成果转化。

  近5年来,陕西省军民融合创新企业快速成长,全省军民融合创新型企业发展至600余家。西飞公司、航天四院、航天六院、陕西电子信息集团等4家龙头单位营业收入过百亿元。2016年全省军民融合产业实现总收入2476亿元。

  深化改革 激发创新活力

  作为国家全面创新改革试验区,军民融合是西安市系统推进全面创新改革试验的重大任务。西安市“全面创新改革试验方案”提出,力争3年时间,在推动军民融合体制机制创新、军民资源开放共享、军工科技成果加速转化、建立高效完备军民融合服务体系等方面取得新的突破,将西安市建设成为国家军民深度融合创新示范区和“一带一路”创新中心。到2018年军融合产业营业收入将超过2500亿元。

  围绕这一目标,西安全面深化改革,积极开展军民融合改革试验,结合当地资源优势,制定《西安创建国家军民融合创新示范区实施方案》,规划了267个总投资5022亿元的军民融合重点项目,并通过军工体制机制改革、军工成果转化等五大方面、11项内容,全力创建国家军民融合创新示范区。

  同时,陕西还系统梳理军工院所事转企改革、军工企业股份制改造和混合所有制改革的机制创新,深化与中航工业的战略合作,共同推进新舟700飞机、国家民机试飞基地等重大项目和西安阎良航空基地、汉中航空智慧新城建设。成立了注册资金30亿元的陕西航空产业发展集团、组建了10亿元规模的西安渭北航空产业投资基金,支持航空产业发展。

  深度融合 促进协同发展

  7月21日,由20多所在陕高校与国防科技、军民融合产业园区和装备采购部门等共同发起的陕西高校军民融合科技创新联盟在西安揭牌成立。联盟旨在通过科技创新,推动校校、校企与校地之间的融合,提升高层次科技创新人才的培养能力,开展军民科技融合创新,服务国防建设和经济发展。据介绍,军民融合科技创新联盟将争取在1年至2年内建立军民融合创新管理体系和评价机制,搭建知识创新、技术创新、成果转化及公共服务为主体的高校军民融合科技创新平台。建立高校、军工单位与民营企业的军民融合对接机制,形成完备的科研人员培训和交流机制。

  围绕产业链布局创新链,就在军民融合创新联盟挂牌的同时,陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟也同时诞生。该联盟依托兵器集团在陕企事业单位智能制造、先进控制技术产业等军民融合的工作基础,由国防科技院所与西北工业大学等高校联合发起设立。联盟重点产业发展方向为高端装备智能制造和现代化先进控制技术集成,包括人工智能、深度强化学习及智能控制技术研究,智能化弹药技术和先进的军用增材制造技术等。陕西智能制造和先进控制技术产业联盟将整合上下游产业链,推动军民融合高技术产业迅速发展,争取5年内孵化10家以上高新技术企业,其中销售收入超过2000万元企业5家,超过3000万元企业5家。年新增销售收入2.5亿元以上。

  产学研用纵横协同,是陕西军民融合走向深入的重要标志。“十二五”以来,陕西军民融合创新型企业发展至600余家。西飞公司、西航公司、航天四院、航天六院、陕西电子信息集团等5家龙头单位营业收入过百亿元。在陕军工单位投资或参股的各类民品企业达300多家,其中总收入过10亿元的企业2家,过5亿元的企业12家,过亿元的企业50多家。

  目前,陕西军民融合基地园区建设取得显著成效。依托军工实力形成的航空、航天、兵器三大产业基地和航空智慧新城、船舶科技、军工电子、通用航空、航空装备制造、航空维修服务、军民用新材料等七个园区,初步形成了产业特色鲜明、配套条件完善、集群效应凸显的发展态势。西安航空产业基地形成了以整机制造为主,机载装备、航空大部件、航空新材料为分支,航空改装维修、零部件加工、飞行培训、航空旅游为配套的全产业链体系;西安航天产业基地形成了以航天运载动力、卫星应用和航天特种技术产业为主的国内最大的民用航天产业基地;西安兵器产业基地以装备制造、光电信息、新材料与新能源为主的产业构架初步形成。

  按照国家军民融合、创新驱动、“中国制造2025”等战略部署和要求,陕西省“十三五”军民融合产业发展的目标是,到2020年全省建设100个军民兼容技术支撑平台,打造10个百亿级和10个50亿级军民结合大集团大公司、4个500亿级军民融合基地和6个200亿级园区,新培育300家军民融合创新型企业,军民融合产业总收入达到3500亿元以上。