当前位置:首页 > 经验交流

中船重工:造船业困难重重 风景这边独好

更新时间:2017-09-01   来源:《经济日报》  

  国际金融危机以来,全球航运市场震荡下行,目前仍在低谷徘徊。面对低迷的市场,全球造船产能严重过剩,船舶企业接单难、交船难、盈利难、融资难等问题愈演愈烈,部分船企开工严重不足,甚至破产倒闭。中国船舶重工集团公司作为中国船舶工业领军企业,在市场寒冬中逆势而上,呈现强者本色,并在今年财富500强排名中一举超越现代重工位列全球船舶企业首位,成为世界第一造船集团,让人看到了中国船舶工业在转型升级中做强做优做大的希望。

  统计显示,1999年成立之初,中船重工营业收入只有150亿元,到2016年已超过2800亿元;2012年至2016年之间,营业收入年均增长12.5%。中船重工已连续7年进入世界500强,位次连年递进靠前。

  造船业困难重重,为何“风景这边独好”?“坚持贯彻军民融合发展战略,积极探索实践军民融合发展路径,已成为集团公司持续快速发展的有力支撑。”中船重工集团董事长胡问鸣对记者说。

  让我们领略一下中船重工军民融合的代表作:

  将潜艇技术应用于深海载人作业领域,研制的蛟龙号载人作业潜器成功下潜7062米,创造了世界同类载人作业潜器最深下潜纪录;

  将民船分段、模块建造等有关技术应用于舰艇建造,极大缩短了舰艇建造周期;

  首艘国产航母所有1万多台套主要设备来自全国20多个省、市、自治区和央企、高校、中科院的500多家配套单位,其中非军工企业400多家,军民融合率接近80%,成为军民融合深度发展的生动实践。

  强化战略定位 加快产业整合

  军民深度融合,是国防建设和国防科技融入和促进经济社会发展的“大棋局”。中船重工天然流淌着军民融合的血液,在军民深度融合发展中理应走在前列,让海洋装备走向深远海、让海洋装备技术跨进陆空天

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于实现强军梦、中国梦,鲜明地提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开创了军民融合发展新局面。

  “进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。”2013年,习近平总书记在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时,对军民融合发展提出“深度融合”的更高要求。

  2015年3月,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

  今年6月20日,习近平总书记在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上指出:“当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。各有关方面一定要抓住机遇,开拓思路,在‘统’字上下功夫,在‘融’字上做文章,在‘新’字上求突破,在‘深’字上见实效,把军民融合搞得更好一些、更快一些。”

  “总书记的重要讲话,就是中船重工加快军民深度融合的动员令。”胡问鸣介绍,按照国家加快军民融合发展的要求,集团公司党组及时调整战略部署,结合国家创新驱动发展战略和自身发展实际,明确提出了“以军为本和军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”的新战略发展目标,进一步强化了军民融合在集团公司发展中的战略性地位。

  按照新的战略定位,中船重工提出充分发挥集团公司整体力量,推动实施产业板块优化调整,重点以技术、产品和资产为纽带,以龙头企业或投融资平台为牵引,以业务协同发展为驱动,打造海洋装备产业、动力与机电装备产业、战略新兴产业、生产性现代服务业四大领域和十大军民融合产业,打造军民业务互动互补互促的产业协同发展新体系。

  2016年以来,中船重工率先启动了海洋装备、动力装备、电子信息产业重组整合工作。其中,青岛北海船舶重工并入武昌船舶重工以后,这家拥有2个30万吨级以上造船坞、2个15万吨级以上修船坞、3000多名员工的大型民船造修企业已成功取得军工资质,为承接建造军工产品奠定了基础;大连船舶重工整合山海关船舶重工后,大连一些民船业务转到山海关,能够集中更多优质资源用于水面战舰建造,进一步提升了保军的能力和水平。

  产业整合,一箭双雕,既能有效化解当前船舶行业产能过剩的难题,又可满足军品生产的需要。“未来集团公司将结合对外并购重组,进一步提高资源重组整合的效率效益。”胡问鸣说。

  今年7月12日,中船重工正式成立了智慧海洋、智慧城市、智能制造等11个军民融合产业事业群,未来将持续为相关产业发展提供更大动能。

  搭建投融资平台 加快资本混合

  “产业为本、资本为魂”。在军工企业市场化发展的过程中,产业经营和资本运作的结合是必由之路,而资本市场将成为产融结合的主战场。中船重工坚持以服务军工和军民融合发展为目的,把资产证券化作为集团公司混合所有制改革和实现资本层面军民融合、做强主业的有效方式,以资本为纽带,实现产业经营和核心业务优化配置

  8月24日、25日,中船重工分别与中国诚通控股集团有限公司和中国国新控股有限责任公司签订市场化债转股协议。此次市场化债转股注入资本金218.68亿元,将有效解决中船重工下属的大连船舶重工和武昌船舶重工杠杆率高、财务费用较高的问题,使这两家国内领先、国际知名的船舶与海洋装备制造企业,同时也是军民融合型的国家重点保军企业轻装前进。

  加快军民深度融合,对军工企业来说,首先要加快体制改革和机制创新。2016年10月,习近平总书记在参观第二届军民融合发展高技术成果展时强调,要继续推动体制机制改革创新,从需求侧、供给侧同步发力,从组织管理、工作运行、政策制度方面系统推进,继续把军民融合发展这篇大文章做实,加快形成军民深度融合发展格局。