当前位置:首页 > 经验交流

上下联动 军民融合 绵阳科技城建设取得新突破

更新时间:2017-09-15   来源:四川日报  

  包括世界500强、知名企业、重点科研院所、高等院校在内的754家单位参展,参展项目3065项、展品1万余件;签约产业投资、成果交易、产品采购、投融资、四大经济区等各类项目665个,总签约金额1114亿元……9月9日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳闭幕。

  作为绵阳科技城的一张靓丽名片,科博会的成功举办只是科技城建设硕果的一个缩影。近年来,在科技城建设部际协调小组成员单位和省委、省政府的支持下,一个个全国性的试点试验落地绵阳。绵阳不负众望,大胆探索,总结出不少成功经验,科技城综合实力也实现了从量到质的突破。

  大胆探索,勇当全国军民融合排头兵

  全国全面创新改革试验区域之一、全国科技和金融结合试点地区之一、国家自主创新示范区联席会议成员单位……细心的人不难发现,近年来绵阳拿到的“国字号”招牌越来越多。

  近年来,绵阳咬定创新驱动、军民融合,始终保持专注发展战略定力,加快建设国家创新驱动先行市和军民融合示范市,加快建设科学新城、航空新城、空气动力新城,中物院某大型装置建成运行,29基地科研试验新区和624所高空实验基地全面建成。

  这些重大项目的建成和落地,有效提升了我国国防军工实力,也进一步增强了科技城的核心竞争力。去年,在党中央、国务院和中央军委联合表彰为国防科技作出重大贡献的军工单位中,中物院、29基地和九洲集团入选,数量居全国同类城市第一。

  在全面创新改革试验中,中央将绵阳纳入全国系统推进全面创新改革试验区域之一。绵阳开展了以军民融合为特色的全创试验,这是绵阳继获批建设国家科技城之后,迎来的又一次双重叠加历史性机遇。

  不负中央重托,绵阳大胆探索。为更好发挥民为军用、寓军于民的“排头兵”作用,绵阳深入实施军民融合国家战略,认真落实“省9张清单”,加快构建军民融合创新转化、产业培育、人才开发、开放合作、金融服务“五大体系”,军民深度融合发展格局正加快形成。

  不仅是地方全创改革动作频频。中央全力支持在绵阳的兵装5023厂、核工业857厂等军工单位改制重组,促进了军工企业改革改制的顺利推进。兵装58所成全国唯一的国防军工科研单位混改试点。29基地在完成军需任务的同时,承担国产C919客机和高铁动车等气动试验,被中央称赞为“攻坚克难融通军民的排头兵”。

  全创改革试验启动一年多时间,绵阳就交出了一张漂亮答卷。在四川向全国推广的8条经验中,绵阳贡献了“在绵国防科研设施资源共享”和“应收账款融资服务”2条。全省首批推广的21条经验中,11条涉及绵阳。

  整合资源,军民融合发展步入快车道

  绵阳境内军工科技资源众多,如何充分整合,成为绵阳科技城建设的助推器?

  问题就是导向。为此,绵阳组建了全国首家军民融合大型科学仪器共享平台,目前已整合全川上百家单位、1300多台套仪器设施,有近千家企业受益;绵阳建成全国唯一的国家军民两用技术交易中心,签订交易合同576个,金额11.3亿元,已有23个省市、7000余人前来考察。

  绵阳还成立全省首家军民两用技术再研发中心,建成再研发平台13个,孵化企业200多家。绵阳现已形成科技成果转移转化全链条服务体系,累计转化科技成果1000余项,有3家技术转移机构入选国家军民融合服务机构推荐名录,数量仅次于北京。

  为加速推进军民两用技术双向转移转化,绵阳积极推动在绵重大国防科技仪器设备军民共用。绵阳与中物院一起建设国家核医学中心,建成后将打破国外同位素药品市场垄断。

  绵阳与中航发、中电科、中物院等央企大院携手,聚焦航空与燃机、磁性材料、核技术应用等领域,共建十大军民融合产业园,已聚集企业173家,实现投资42.6亿元。

  此外,绵阳还支持西南科技大学办好国防科技学院等一批军民融合院系和专业,成立四川唯一的军民融合研究院和军民融合产业高技术人才培训基地,年培养军民融合人才近万人。

  为给军民融合业引来“金融活水”,绵阳设立了总额54.5亿元的军民融合成果转化、产业发展等5只基金;挂牌运营全国首家军民融合科技支行等一批银行机构,推出金融产品60余种,军民融合贷款突破200亿元;绵阳还建成全国第一家军民融合保险支公司,为军民融合企业提供风险保障1000亿元。牵头打造四川新四板市场“军民融合板”,申报挂牌企业233户。