当前位置:首页 > 企业动态

火箭院成功研制新型质心和转动惯量测量设备

更新时间:2017-07-27   来源:国家国防科工局网站  

  近日,中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)成功研制新型质心和转动惯量测量设备,测量精度及测量效率大幅提升,设备整体指标达国际一流水平。

  质心是物体的质量中心,转动惯量是物体绕定轴转动时的惯性度量,对于飞行的物体来说,两者都是其飞行控制的关键参数。据介绍,传统的质心和转动惯量测量设备自动化程度低,测量过程中,需进行3次装卡,至少要3人辅助进行砝码配重、记录、产品翻转等工作。新型质心和转动惯量测量设备只需装卡一次,一键式操作,1人便可完成全自动测量,测量效率是传统设备的3倍以上,且测量精度大幅提升,其中质心测量准确度提升了一个数量级,转动惯量测量精度达1‰,是目前国际最高水平。

  同时,该设备还具有智能化特点,可根据被测对象的需要,自动加载。