当前位置:首页 > 企业动态

中船重装研发的世界首台最小转弯半径电力隧道盾构机顺利始发

更新时间:2017-08-24   来源:中国船舶报  

  8月9日,中船35号Φ4360毫米土压平衡式盾构机在广州白云区石井——环西电力隧道土建工程施工2标顺利始发。该盾构机由中船重型装备有限公司为广东水电二局股份有限公司量身订制,是中船重装自主研发的首台小半径电力隧道盾构机,同时也是世界同类产品中最小转弯半径电力隧道盾构机。中船35号Φ4360毫米土压平衡式盾构机顺利始发,标志着中船重装不仅掌握了小转弯半径盾构机的核心技术,实现了对世界同类直径盾构机转弯半径的超越。

  该盾构机性能配置、设备参数表现优异。由于转弯半径为30米,因此该盾构机整机小巧灵活,达到目前国内外所有同类直径的电力隧道盾构机转弯半径的要求,能够满足电力隧道始发井过小必须采用的分体始发工艺需求。同时,该盾构机首次配置人闸保压系统,确保能够在不同地质条件下带压换刀,将极大改变电力隧道盾构机掘进期间因刀具磨损需更换刀具的情况,从而降低生产成本。