当前位置:首页 > 企业动态

我国成功研制耐高温密封型同轴电缆组件

更新时间:2017-09-22   来源:光明网  

  日前,我国研制出一种耐高温、密封型射频同轴电缆组件,它在耐受高温环境的同时还具有较好密封性能,装配简单、结构可靠。组件将应用于航空、航天、高能物理、量子通信行业。该组件由中国航天科工集团公司二院203所研制。

  据了解,耐高温高湿的同轴电缆组件一直是业界的难题。在高温高湿环境中使用的电缆组件,不仅要求耐受较高的温度(400℃)还要耐受较高的湿度(≥95%),高温高湿环境下水蒸气容易进入电缆内部,使电缆绝缘、耐压指标降低,功率容量降低,严重时造成短路,导致系统损坏。

  二院203所项目负责人屈晓松介绍:“耐高温密封性射频同轴电缆组件研制的重点和难点在于连接器材料的选择、电缆组件的加工工艺实现等两个方面。”二院203所在原有2015年自主研制的耐高温电缆组件技术基础上,成功研制出了耐高温、密封型射频同轴电缆组件。该类型组件的成功研制,改变了过去此类产品需要进口的局面,为提高装备自主率,保障各种科研任务研制周期做出了重要贡献。

  目前203所已经开展研制耐受温度可达800℃的新型耐高温密封型转接器和电缆组件,产品可替代国外公司同系列高温密封产品。同时在特种电缆组件研制规划中,203所正在进行耐低温(耐受温度3k)系列电缆组件研制,可替代国外同类型产品。