当前位置:首页 > 企业动态

中船集团将建中国首座LNG-FSRU

更新时间:2017-11-09   来源:国家国防科工局网站  

  10月31日,中国船舶工业集团公司旗下中国船舶(香港)航运租赁公司与希腊Dynagas公司签署2座17.4万立方米LNG-FSRU(浮式液化天然气存储及再气化装置)融资租赁合同。这2座17.4万立方米LNG-FSRU将由中船集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司承建,这是中国造船企业首次接获超大型FSRU订单,为中国船舶与海工装备发展史揭开了新的历史篇章。

  据介绍,经过多轮商务谈判与运作,中船租赁与Dynagas公司最终就两座17.4万立方米LNG-FSRU融资租赁项目达成一致,将两座LNG-FSRU交由沪东中华建造。该LNG-FSRU订单的获得,填补了国内空白,对中国造船企业转型发展具有十分重要的战略支撑作用。中国造船企业也从此进入新的市场领域,产品种类更趋丰富,产品层次走向高端,客户服务能力更加突出,高端装备产业化优势也将更加显著。

  LNG-FSRU是集LNG接收、存储、转运、再气化外输等多种功能于一体的特种装备,配备推进系统,兼具LNG运输船功能。该型LNG-FSRU总长294米,型宽46.95米,型深26.25米,备有3条气化链、新型海水/乙二醇、蒸汽/乙二醇复合加热系统,可实现开式海水加热、闭式蒸汽加热和串联式混合加热等多种功能,额定气化外输能力为380万吨/年;采用双燃料电力推进方式,能确保航速达到19.5节;货物维护系统采用N0.96GW形式,并配备了大型加热海水泵、大型海水过滤系统及大型再气化模块等特殊设备。

  国际市场上,建造一座17万立方米LNG-FSRU的价格为2.3亿-2.6亿美元。如果船舶建造、船用设备、配套装备实现国产化,成本支出就会大幅下降。中国首制LNG-FSRU项目将突破设计建造关键技术,为形成系列化、标准化产品增强技术储备,有效填补国内空白,满足国内城市LNG接收需要,并带动再气化模块、超低温管阀、低温绝缘系统、甲板机械、救生设备等配套产业发展。LNG-FSRU建造与配套装备的国产化、产业化,拥有巨大的产业带动作用和商业贸易潜力,将成为加快海洋经济发展的重要一环。