当前位置:首页 > 图片新闻

国防科工局党组中心组召开学哲学用哲学理论学习扩大会

更新时间:2017-10-13   来源:国家国防科工局网站  

  10月10日,国防科工局召开党组中心组理论学习扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于发扬我们党学哲学用哲学优良传统的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,为建设中国特色先进国防科技工业体系提供理论武装和思想保证。国防科工局党组书记、局长唐登杰主持会议并讲话。

  国防科工局党组副书记、副局长张克俭,党组成员、副局长王毅韧、张建华、吴艳华、徐占斌出席会议并作交流发言。局总工程师田玉龙、龙红山出席会议。

  唐登杰指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年之际,在党的十九大召开前夕,中央对学哲学用哲学作出专门部署,是继承和发扬党的优良传统的客观要求,是统一思想、凝聚力量迎接党的十九大胜利召开的现实要求,是我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略需要。面对世情、国情、党情发生的深刻变化,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和精深的哲学功底,提出了治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国最鲜活的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义中国化新境界,开创了党和国家事业发展新局面。

  唐登杰强调,习近平总书记关于国防科技工业的重要论述和重要指示,深刻揭示了国防科技工业改革发展的使命任务和内在规律,科学回答了建设什么样的国防科技工业,怎样建设国防科技工业等重大问题,是在长期实践基础上的高度凝练总结。我们要把马克思主义基本原理、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与国防科技工业改革发展实际有机结合起来,用马克思主义哲学的立场、观点、方法来分析和解决问题。进一步强化战略思维、系统思维、辩证思维和底线思维等,推动党中央各项决策部署的贯彻落实。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加奋发有为地推动国防科技工业改革发展,加快由军工大国向军工强国的迈进。

  唐登杰对国防科工局党组中心组和直属机关党员干部学哲学用哲学进行了动员部署,要求局党组的同志要带头养成学哲学用哲学的良好习惯,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学,联系实际学,为全局广大党员干部作出表率。直属机关各级党组织要系统组织党员干部学哲学用哲学。全局广大党员干部要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,深入学习、系统掌握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好地把握规律、推动工作,为完成全局的中心任务、加快中国特色先进国防科技工业体系建设做出新的更大的贡献。

  会前,中国人民大学哲学院教授郭湛作了题为《毛泽东“两论”与百年中国历程》的辅导报告。国防科工局科技委领导,探月和高分工程“两总”,机关部门、局属事业单位党政主要负责同志以及局管有关协会主要负责同志参加会议。