当前位置:首页 > 专家视点

于川信:大国方略呼唤大视野

更新时间:2017-10-20   来源:解放军报  

  军民融合国家战略是一个纵观全球,面向国内,瞄准战场,促进市场的全局性方略。贯彻好这一大国方略,呼唤我们拥有一种大视野。

  把好世界发展脉搏,紧跟全球一体化进程。加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,就是要逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。这个“一体化”,离不开“全球一体化”的大视野。1971年重新主持中央军委日常工作的叶剑英元帅,曾经指示有关部门“要经常按着地球‘脉搏’的跳动”。而今有了云计算、大数据、物联网,办法当然比叶帅那时候更多了,可思维是不是真的达到了全球思维、战略思维的高度呢?当前,我们的安全威胁主要来自境外,经济发展也受制于国外,跟踪发展,融入世界,才能找准外在客观因素,变被动为主动,为确保安全与发展提供重要参照。全球一体化进程给人类社会带来根本性变革,把整个世界在经济层面上更紧密地连接起来,在思想文化、意识形态、军事发展等诸多方面产生深远影响。从总体利益上看,全球利益的联动性促使国家利益由封闭走向开放,国家利益的结构、内容和维护手段不断更新,这就既需要民在先、军在后,更需要军先行、民跟进。从影响因素上看,企业和资本的国际化以及新技术新能源的出现等外在因素,日益成为影响国家利益的重要因素,加快推进军民融合国家战略,在核心关键技术等方面取得重要进展,对于积极参与并主动影响世界发展具有重要作用。从保障安全上看,全球化使国家经济和军事安全问题越来越突出,与其紧密相关的科技安全、信息安全、资源安全、生态安全、国防安全等成为国家利益中的重要内容,保护国家利益,同样呼唤军民一体,勠力同心,共筑长城。

  瞄准世界发展前沿,加快走出去融进来力度。在全球一体化大背景下,你中有我、我中有你的国际间紧密合作日益突出,海外利益的内涵已经从单纯经济利益向多重利益延伸,军民深度融合发展顺应这一发展大势,同样需要我们做好“走出去”和“融进来”相结合的大文章。从走出去上看,我国企业已经走出国门,一方面为当地建设和快速发展作出重要贡献,并把中国优秀传统文化传递给世界;另一方面又把国外先进理念、先进技术、先进方法学了回来,为国家建设起到积极作用。同时也应看到,走出去仍面临一些严峻的安全问题,需要把确保安全的触角延伸向海外,不断完善海外安全体系建设。从融进来上看,一方面是将在国外发展的高技术人才吸引回国,经过多年锻炼和知识积累,有的已经成为了高技术企业的骨干、科研院所的中坚,需要充分发挥好他们的聪明才智。另一方面是将国外的高技术企业、研究院所和人才吸引进来,通过制定完善的政策制度,发挥其技术优势、人才优势和管理优势。

  盯紧世界发展走向,调动和吸纳多方力量。开展国际间合作,已成为世界一些发达国家借力发展的重要途径。美国国防部为此专门成立“军备合作指导委员会”,统一领导和协调国防科技合作事宜,在联合攻击机(JSF)研发上邀请丹麦、荷兰等国共同参加解决技术难题。俄罗斯出台《俄罗斯对外军事技术合作法》,不但与独联体国家合作,还与欧洲国家进行军事技术合作。军民深度融合发展,可采取由我主导请进来一体研究、定期集中研究、阶段联合研究等多种形式。从力量运用上看,目前我国在海外的政府相关机构、各类企业、民间组织等已成为对外发展的重要力量和前伸平台,只要按照国家发展的大思路,将其纳入国家发展的总体布局之中,就能充分发挥其不可替代的独特作用,真正把军民深度融合的潜在优势和资源开发好、利用好。