省宏观经济研究院关于徐州铜山区产业转型课题的调研报告
发布时间: 2017-03-01 来源:省宏观经济研究院

  为深入贯彻落实省委省政府中心工作和委党组部署要求,紧紧围绕“树创一流形象、打造新型智库”目标定位,充分发挥好职能作用,着力强化对全省宏观经济重大战略问题的深度研究,省发改委宏观经济研究院副院长李晓清同志带领调研组就企业转型、现代产业发展等多项课题,对徐州市铜山区徐州雷奥集团雷奥医疗设备有限公司进行了深入走访调研,通过实地查看、开展座谈等形式深入了解、分析了雷奥集团在产业转型等方面遇到的机遇与挑战,并给出具体意见,帮助解决企业面临的发展问题。

  企业概况:徐州雷奥医疗设备有限公司位于江苏省徐州市铜山经济开发区,是集科研、生产、销售为一体的医疗器械专业公司,是全国生殖健康产业龙头支柱企业,江苏省医疗器械行业排头兵企业,是省内医械行业首家获得省高新技术企业及双软(软件企业和软件产品)认证企业、全国同行业中首家通过ISO9001和ISO13485质量体系认证(CMD认证)的企业,并承担过多项国家级、省级火炬项目。公司连续四年被徐州市政府评为“先进集体”、“重点保护企业”,在国家计生委科技大会上,被评为“全国人口和计划生育科技工作先进集体”。雷奥科技园占地60亩,首期工程雷奥大厦建筑面积8000平方米。二期工程40000平方米厂房已经动工。公司凭借优质产品及服务得到了广大用户的信任和国家领导人的关注和赞扬,“雷奥”品牌已成为业内知名品牌,并向着全面与国际接轨的国际性公司迈进。

  雷奥集团副总兼高工刘先生向宏观经济研究院调研组简述雷奥集团目前硬件、软件共同开发的发展趋势及产业转型所遇到的机遇与挑战。调研组充分肯定了雷奥集团目前的发展经营模式,并在此基础上针对徐州铜山区经济发展大趋势与特征提出四点建议与要求:

  1、打好企业“组合拳”。同步推进企业硬件、软件发展,建设企业高水平研发团队、高水平营销团队、高水平管理团队。以此提升企业的学习能力、技术能力,以企业个体学习带动企业群体的学习,从而实现互动式发展,最终提高区域经济协同发展、建设健康活力的产业链及价值链。促进产业链的多方位拓展,并与高校和科研院所合作,提高自主创新能力,提升装配、包装和物流等环节的能力,带动现代服务业的发展。

  2、推动企业“结盟”发展。在企业合作共同升级方面可考虑“产品捆绑型”模式,将同一地区或相关产业若干家中小企业的相关联产品捆绑在一起,组建统一卖场,提高销售规模,用规模和降低费用来提高市场竞争力。在研发方面可以采取合作研发、战略联盟等方式加快新产品开发进程。最后,企业可考虑加强服务外包或成立下属子公司,剥离原企业的内部研发与营销环节。

  3、打造企业特色品牌。雷奥集团医疗设备有限公司在企业转型时期应坚持打造以健康为主题的妇幼保健、生殖保健这一朝阳产业特色品牌,并在此基础上做到不仅仅局限于建立医院对接信息化系统,还应致力于大数据平台建设。把握大数据建设是企业树立形象的有效切入点,在生产水平相当的条件下,企业竞争力在一定程度上将按信息的拥有量、开发量、利用量重新布局。

  4、拓展企业发展空间。要真正实现企业平稳转型、提高抗风险能力,除了专注企业自身业务发展以外,还需要紧跟政策要求、精准把握市场需求,借助科研院校人才密集优势,建立以企业为主体、市场为导向的产、学、研紧密结合的科技创新体系,加大技改、研发和引进力度,以拓展企业业务、增强企业竞争力、提高企业抗风险能力。

  此次走访调研活动,加强了江苏省发改委宏观经济研究院与徐州铜山区、徐州雷奥集团的互相了解,为进一步提高省宏观院的贯彻力、研究力、向心力、战斗力提供机会,我们将以此为契机,梳理总结工作经验、强化学习业务知识、研究探讨改进措施,围绕中心工作深入开展课题研究,为重大决策提供智力支持服务,切实发挥好参谋助手作用。

相关文章