驻省发展改革委纪检组以列清单的方式明确监督事项
发布时间: 2017-03-09 来源:驻委纪检组

  针对7家驻在部门分散、日常监督有难度,驻在部门不清楚如何主动配合监督的问题,驻省发展改革委纪检组印发了《关于建立与驻在部门工作联系的意见》,以列清单的方式告知驻委纪检组主动与驻在部门联系的事项,以及驻在部门主动与驻委纪检组联系的事项,进一步厘清与驻在部门的工作关系和工作任务。

  《意见》要求驻在部门主动联系以下事项:(一)向驻委纪检组通报、报告的事项:每半年报告党风廉政建设、主体责任落实情况、机关纪委履职情况;落实中央八项规定精神、纪律审查、贯彻落实“四种形态”情况;领导班子成员和处级以上领导干部的出境安排;处级及以上干部的信访举报和问题线索等。(二)通知驻委纪检组参加或列席的会议活动事项:驻在部门牵头召开的全省性会议和举办的重大活动;召开的党组会议(党组扩大会议)、中心组会议、领导班子民主生活会;研究“三重一大”事项等重要会议。(三)报驻委纪检组了解掌握的文件材料:印发的规章制度、规范性文件;有关会议活动的纪要;干部任免文件、干部任免审批表;单位年度预算情况、决算情况以及预算执行情况;接受有关部门审计的审计报告材料;巡视组的反馈意见等。

  7家驻在部门党组高度重视落实《意见》精神,已全部按照要求,制定了任务分解方案,把每项工作落实到具体处室具体人,并一致认为,这种列清单布置任务的方式非常实用,让该干什么怎么干一目了然。

  为畅通信访举报渠道,驻委纪检组还在7家驻在部门设置了信访举报箱,公布了举报电话和举报电子信箱。

  目前,驻委纪检组对7家驻在部门的监督工作进展顺利,各项规矩逐步建立,主动接受监督的工作常态逐渐形成。

相关文章