我委印发《2016年度全省重点物流园区发展报告》
发布时间: 2017-06-19 来源:经济贸易处

  按照国家发展改革委等三部委《关于开展物流园区示范工作的通知》要求,近年来,我省加快推进物流园区示范工作,目前,全省省级示范物流园区达18家,其中2家已被评为国家级示范物流园区,重点储备物流园区22家。为进一步发挥重点物流园区试点示范带动作用,总结经验,加强交流,近日,我委编制印发了《2016年度全省重点物流园区发展报告》。

  《报告》全面总结了全省40家重点物流园区发展的总体情况和经验做法,分析梳理了当前存在的主要问题,提出了今后一段时期我省物流园区的发展思路及工作重点。2016年,全省40家重点物流园区入驻企业1.8万家,整合社会货运车辆82万辆;园区功能业务逐步拓展,国际物流、电商物流、医药物流、汽车物流等快速发展,专业化水平显著提升。重点物流园区带动作用不断增强,集聚发展成效显著。此外,《报告》汇编了18家示范物流园区的专题报告,分析了各个示范物流园区的发展概况、示范特色及未来发展思路等,总结了园区在科学规划、专业特色、业务模式、多式联运、信息化建设、供应链管理、配合国家战略、服务地方经济等方面的创新经验和做法,对促进我省物流园区持续健康发展,提升全省物流园区整体发展水平具有重要意义。

相关文章