关于《省发展和改革委“3698”服务平台》的培训说明
发布时间: 2017-08-07 来源:办公室

  为坚决贯彻落实委领导关于实现“不推一扇门,不找一个人,办成所有事”的目标,做到“三个一,全覆盖”的要求,委办公室利用近2个月时间对全委所有办事事项进行了梳理,形成了省发展和改革委“3698”服务清单,对每个事项都同步形成办事指南、办事流程、申报材料目录及样本、申报表格、常见问题解答和办理文件样本等内容供办事者参考,力争做到“让初次办事者一目了然、一看就会”。现将相关情况介绍如下:

  一、服务清单形成过程

  此次清单的形成,是在委主要领导和分管领导多次直接过问下,在全委各处室积极支持配合下进行的,反反复复征求了处室4轮意见,最终形成了我委办事事项汇总表,共有权力事项20项,办事事项78项,共同形成了省发展和改革委“3698”服务清单。其中,“3”是3个“全覆盖”,即实现服务事项“全覆盖”,不见面审批(服务)事项“全覆盖”,省市县三级联网服务事项“全覆盖”;“6”是6大类办事事项,即投资项目、资金申报、资格认定、年度计划、基金债券、其他等6类;“98”是98个服务事项,基本实现服务事项应上尽上的目标。

  二、主要内容说明

  需要指出的是,省政府要求应上尽上和不见面或见一次面主要针对的是各部门经省编办审核并对外公布的权力事项,即我委20项权力事项。78项办事事项的梳理和实现不见面网上办理是我委贯彻委党组自加压力、全力当好为民服务“店小二”要求的具体举措,可以说是一场自我革命。

  (一)解决怎么报的问题。为实现不见面,一是完成信息全面公开(网上看)。线上线下同步做到“三公开”:公开办事事项清单,包括事项名称、服务指南、办事流程、申请材料等内容。二是提供线上咨询(网上问)。公开互动交流渠道,提供智能问答和线上咨询服务,涵盖事项申报、受理、办理全过程。其中,普通咨询由省政务服务大厅窗口在线解答,分项业务咨询推送给相关处室联络员(同步发送短信提醒),由业务处室解答。三是推动线上报送电子材料(网上报)。在省政务服务“一张网”、我委门户网站以及“阳光发改”系统网均可实现网上申报,涉及我委事项集中到委内“阳光发改”办公系统。申报者需同步邮寄(最好EMS)纸质材料和上传电子件,并在“阳光发改”系统上传纸质材料邮寄单、内容清单的扫描件,并承诺邮寄纸质材料和电子材料完全一致。在网上查收纸质材料邮寄单、内容清单和承诺书扫描件后,系统同步发送电子回执单并短信告知申办单位;我委视同纸质件已送达,直接进入办事流程。

  (二)、解决怎么收的问题。电子稿上传后,提供网站、短信、微信等多种方式的实时办理进度查询服务。在通过EMS寄送发文原件的同时,在网上提供同步发送发文原件的扫描件,加快文件送达,全面实现不见面、办成事的目标(网上取)。今后,考虑启动建设电子签章系统,办理完成后实现网上传递公文。

  三、相关要求

  此次“3698”不见面服务事项全部上线试运行,是我委主要领导在全省政府全会上做出的庄严承诺,必须加以不折不扣的投入运行,切实将“不找一个人,不推一扇门,办事所有事”的要求落到实处。因这次改变涉及到办事、办文习惯的改变,需要全省发改系统方方面面人员的大力支持。

  (一)需要得到我委政务窗口和委内业务处室同志的大力支持。现在要求纸质材料要么通过EMS寄送,要么送到窗口,同时,目前需要窗口同志承担在线咨询任务,并将相关业务咨询转发业务处室同志回复,各业务处室同志也要对在线问题及时回复,这对我们的工作都提出新的挑战。希望窗口和业务处室同志能及时将相关回复问题补充到智能问答中,减少在线咨询量。

  (二)需要得到市县发改系统同志的大力支持。支持我委这次不见面改革,在试运行期间,多使用,多提出修改完善意见。为体现我委开门办业务、主动被监督的态度,按照群众性、广泛性和代表性的原则,拟从各省级机关、市县发改部门、部分服务企业等服务对象中选择50名经常办事人员,组成监督员队伍,对我委网上服务情况进行监督,彰显我委推进不见面审批和办事服务规范化、制度化的决心。我委将根据使用者意见不断加以完善,真正将不见面改革落到实处。

相关文章