我委成功举办江苏省“十三五”物流业发展规划解读暨物流业创新发展专题培训会
发布时间: 2017-03-10 来源:经济贸易处

  为加快实施《江苏省“十三五”物流业发展规划》,扎实推进我省物流业转型升级和创新发展,3月9日上午,我委在南京举办了江苏省“十三五”物流业发展规划解读暨物流业创新发展专题培训会。中国物流与采购联合会贺登才副会长、姜超峰副会长,东南大学毛海军教授等国内知名物流专家,围绕物流业宏观政策、发展趋势、园区创新等内容进行了专题培训,详细解读阐释了《江苏省“十三五”物流业发展规划》。来自各市、县(市)发展改革委经贸条线、省重点物流园区及省内重点物流企业负责人共200余人参加培训会议。

  我委赵建军副主任出席培训会并致辞。他指出,物流业一头连着供给和生产、一头连着需求和消费,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。江苏作为全国经济大省、物流大省,近年来高度重视物流业创新发展,认真贯彻落实国家一系列政策措施,全省物流业发展成效显著,基础设施不断完善,服务功能不断提升,区域联动不断加快,集聚效应不断增强,已建成一批功能完善、辐射带动强的示范物流园区和公共信息平台,涌现出一大批知名本土物流企业。2016年全省社会物流总额约24.6万亿元,占全国10%以上;物流业增加值4989亿元,占服务业增加值比重达到13.1%;社会物流总费用与GDP的比率为14.4%左右。省发展改革委作为全省经济综合部门,近年来围绕规划引领、平台建设、政策落地、项目支撑等方面做了大量工作,为推动全省物流业健康快速发展发挥了积极作用。“十三五”时期,随着国家“一带一路”、长江经济带等国家战略的深入推进实施,随着省第十三次党代会“两聚一高”奋斗目标的深入人心,为全省物流业发展带来了重大机遇。各市发展改革委、重点物流园区和企业要认真落实《江苏省“十三五”物流业发展规划》,加快推动物流业转型升级、创新发展,重点做好“五个着力”:着力打造物流业创新发展高地,着力提升物流供给能力水平,着力推进物流业融合联动发展,着力培育壮大物流主体,着力推动供应链变革创新,努力把江苏打造成为现代物流强省和物流业创新发展的先导区示范区。

  培训会得到了参会人员的一致好评,取得圆满成功。与会代表普遍反映此次培训内容丰富、重点突出、针对性强,对我省物流业和企业、园区的下一步发展具有很强的指导意义。

  我委经贸处周晓林、梁钟巍、刘能雄等同志出席培训会。

相关文章