汤明海副主任主持召开省文化创意和设计服务产业发展工作座谈会
发布时间: 2017-03-13 来源:社会事业改革处

  为贯彻《江苏省关于加快提升文化创意和设计服务产业发展水平的意见》(苏政发〔2015〕39号)精神,推进《江苏省提升文化创意和设计服务产业发展水平行动计划(2015-2017年)》(苏政办发〔2015〕31号),确保三年行动计划中的各项任务在2017年底圆满完成,同时研究提出下一步提升产业发展水平的工作举措,3月6日,我委在南京组织召开了文化创意和设计服务产业发展工作座谈会。会议的主题是:全面总结2016年工作;对照三年行动计划,听取各主要任务单位2017年目标任务与工作安排;研究进一步提升产业发展水平的工作举措。会议由我委汤明海副主任主持,省有关部门到会并发言。

  在听取各单位情况汇报后,汤明海副主任总结回顾了我省文化创意和设计服务产业发展取得的成效。2015年全省文化创意和设计服务产业增加值达到772亿元,同比增长7.9%,占全省文化及相关产业增加值的24.1%;文化创意设计法人单位36202家、从业人员434715人,营业收入1985亿元,成为我省文化产业的中坚力量。2016年,预计全省创意设计产业增加值将超过834亿元,法人单位超3.91万家,从业人员46.95万人,营业收入2144亿元。主要表现为:

  一是产业规模不断扩大。文化软件服务方面, 2016年,共实施了60项文化科技项目,带动社会投入14亿元。建筑设计服务方面,我省工程设计行业年营业收入达到2324亿元,4家设计单位进入全国工程勘察设计企业勘察设计收入前50强。专业设计服务方面,将发展工业设计为龙头的专业设计作为加快制造业转型升级、助推供给侧结构性改革的重要内容,全省工业设计增加值年均增速达15%左右。编制全省“十三五”工业设计产业发展规划。广告服务方面,新增连云港、宿迁两家省级广告产业园。对8个优质广告业项目和连云港、宿迁两个省级广告产业园给予资金扶持。提升广告创意创作水平,加强广告人才培训。

  二是融合发展成效明显。创意设计与相关产业融合发展水平逐年提升,在制造业融合发展、旅游融合发展、农业融合发展、体育融合发展等方面,成效显著。

  三是载体建设加快推进。各部门突出重点园区、重点项目、龙头企业、龙头项目建设,从项目审批、资金扶持、要素保障等各方面加以推进。徐工设计中心等重大项目正有序推进。无锡蓉运壹号文化创意产业园等正在良性运营的项目效益彰显。

  四是创新引领得到强化。主抓技术创新,业态创新,品牌创新。创意设计与关联产业实现了多业联动和融合发展,产业积聚化、规模化、专业化水平不断提高。

  五是推动支撑政策落地。税收优惠到位,在营业税、企业所得税、文化事业建设费等方面给予优惠,减轻企业税负。落实用地支持, 2016年,全省总供应文化创意和设计服务产业用地149宗、6740.19亩。保护知识产权。优化知识产保护环境,完善知识产权市场机制,培育知识产权密集型产业,获批全国首批引领型知识产权强省试点。优化工商登记。推进商事制度改革,提升工商注册登记便利化水平,截止2016年三季度末全省累计登记文化、体育和娱乐业企业26182户,其中新增2611户,同比增长50.1%。

  汤明海副主任指出:为确保2017年底圆满完成三年行动计划中的各项任务,进一步提升我省文化创意和设计服务产业发展水平。一要确保如期完成任务。既要围绕三年行动计划85项任务,紧扣重点指标,紧扣重点任务,紧扣重点项目。又要坚持实事求是,根据工作实际情况,对个别任务可作适当调整。2017年底-2018年初,要组织督查考核,并将考核结果向省政府作专题汇报。二要进一步加强政策研究。工作重心由提升文化创意和设计服务产业发展水平转向推动相关产业深度融合发展,促进不同产业跨界发展。结合当前产业发展新特点,酝酿制定我省文化创意和设计服务与相关产业深度融合发展工作方案。三要由省发改委牵头推出一批文化创意和设计服务产业重点项目,从省服务业引导资金和省文化产业引导资金中拿出一部分资金给予支持。当前,可结合特色小镇建设,在影视、文旅、体育等领域,创建、培育一批文化创意设计服务特征明显的小镇项目。四要营造良好的社会氛围,通过组织举办各类活动、大赛、研讨会、论坛等,为文化创意和设计服务产业发展创造积极的舆论氛围和产业环境。

  省经济和信息化委员会、省财政厅、省科技厅、省住房城乡建设厅等14个单位的分管领导同志和职能处室负责人参会。

相关文章