委党组举行中心组法治专题学习扩大会
发布时间: 2017-05-19 来源:法规处

 

  5月17日,委党组举行中心组法治学习扩大会,围绕今年初出台的《民法总则》进行专题学习。会议由委党组书记、主任朱晓明主持,南京大学法学院解亘教授作辅导讲座。委机关全体党员干部、委属单位中层以上党员干部、离退休各党支部委员参加。

  委党组书记、主任朱晓明指出,安排法治专题学习,是委党组中心组学习的规定动作,也是贯彻党中央、国务院关于依法治国决策部署,提升党员干部依法行政能力和干部队伍建设水平的必然要求。特别是今天要学习的《民法总则》,作为中国民法典的开篇之作,确立了民法典的基本制度框架,广泛确认公民享有的各项人格权、物权、债权、知识产权、亲属权、继承权等权利,可以说是“民事权利的宣言书”,这些内容,和我们每个人的日常生活都是息息相关的;同时,《民法总则》也从维护广大人民群众根本利益出发,进一步完善了社会生活的基本规则,更加有力地促进了市场经济法律制度的完善,了解这些规则、制度,也将对我们更好地开展工作起到极大的促进作用。

  最后,委党组书记、主任朱晓明强调,加强法治宣传教育是“七五”普法的重要内容,也是推进法治机关建设的基础性工程,特别是对于发改委而言,我们掌握着大量的审批权限,涉及到大量的资金安排,必须时刻绷紧依法依规这根弦,在法治的框架下推动发展、促进改革,做到依法行政、依法用权。今年是全面推进实施《全省发展改革系统法治宣传教育第七个五年规划》之年,也是全国发展改革系统法治机关建设“提升年”。我们要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进治机关建设,全面提升依法行政水平。

  委党组书记、主任朱晓明强调,要将学好法律法规作为重要而紧迫的任务抓紧抓实。紧紧围绕“两聚一高”新实践,结合江苏发展改革实际,牢固树立法治理念,深入学习宪法、法律以及党内法规,努力提高法治素养,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者和忠实践行者。要扎实学习新出台的法律法规,特别是学习好与我们日常工作紧密相关的规章制度,比如,投资管理领域第一部行政法规《企业投资项目核准和备案管理条例》已于今年2月1日正式实施,国家发展改革委出台的《企业投资项目核准和备案管理办法》也已于今年4月8日正式施行,对这些内容,我们都要及时组织开展学习培训、尽快熟悉掌握,确保更好地依法履职尽责;要优化机制创新方法提升学法用法的自觉性。建立普法责任清单制度,针对各个处室权力清单中确定的执法职责,明确普法重点和责任主体,推动相关执法处室(单位)切实履行普法责任。特别是要聚焦项目审批稽察、节能监察、招标投标监管等重点领域,通过执法实践中的一些现实案例,开展好以案释法和警示教育,以身边事教育身边人。建立普法工作日常考核机制,做好法治宣传教育的组织、协调、检查、督促和指导等工作,创新普法工作的考核评价机制,把学法用法、依法决策、依法履职情况作为干部述职和考核的重要内容,推动全委干部自觉学法、自觉守法、自觉用法;要深入推进治机关建设全面提升依法行政水平。要把法治机关建设作为落实中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《江苏省贯彻落实﹤法治政府建设实施纲要﹥实施方案》的重要举措来抓,在今后的工作中,我们要切实做到在法治轨道上全面推进发展改革各项工作,想问题、作决策、办事情,必须守法律、重程序、受监督,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,共同推动我委依法行政水平再上新台阶。

相关文章