赵建军副主任赴南通市开展“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研
发布时间: 2017-06-08 来源:国民经济综合处

  为认真落实委党组部署要求,深化“找补改提”抓落实行动,按照《“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动实施计划》,6月6-7日,我委赵建军副主任带队赴南通海安,围绕茧丝绸产业深入开展“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研。调研期间,还认真座谈了解市县当前经济形势,实地考察海安经济开发区和商贸物流园发展情况,督查了解2016年度相关中央预算内投资项目开工建设情况,并征集地方对省发展改革委条线工作的意见建议。委综合处、经贸处负责同志随同调研。

  全面了解掌握南通海安茧丝绸产品生产经营和研发情况,特别是高端面料生产以及与国际知名品牌差距情况,是赵建军此次调研的重点。赵建军一行实地考察了海安县茧丝绸龙头企业鑫缘集团,听取公司负责人对桑蚕茧丝绸全产业链及其发展情况的相关介绍,参观了公司文化产品展览室。随后利用半天时间召开专题座谈会,认真听取市县领导、部门和行业协会负责同志,部分龙头企业负责人关于茧丝绸行业发展情况的介绍,详细询问了当前茧丝绸供需情况、高端面料国际市场占有情况、行业存在的共性问题和普遍困难,以及对政府相关部门的政策诉求和有关需求,并就进一步提升产品质量、打造江苏品牌新形象等进行了深入探讨。

  赵建军指出,我省茧丝绸产业具有独特的行业代表性和文化内涵,产品在国内外享有较高声誉。同时,作为传统产业,随着工业化城镇化的深入推进和市场竞争加剧,茧丝绸产业也面临着技术人才不足、设备老化落后、研发水平不够等问题和困难,特别是作为高端产品在后续印染、创意设计等方面与国际水平仍存在较大差距。要加强与高校院所及研发机构的对接,加快人才培养和引进,提升栽桑养蚕的机械自动化水平。要抢抓“一带一路”发展机遇,积极拓展合作模式,学习引进国际先进技术,进一步提升产品核心竞争力和产业国际竞争力。要坚持上下联动、政企联动,认真研究梳理调研取得的成果,有针对性地提出对策建议,尽快形成接地气、可操作、务实效的专题调研报告。

  调研期间,赵建军一行还考察了海安经济开发区、海安商贸物流产业园,并在海安主持召开座谈会,听取了解地方经济运行情况及海安开发区发展情况,就中央预算内南通相关投资项目进行了督查对接。

相关文章